Стресс и здоровье

Не все виды стресса являются вредными или отрицательными. Есть несколько различных типов, с которыми мы сталкиваемся.

Эустресс вызывает веселье и доставляет радость (например, катание на лыжах).

Острый стресс – короткий по времени, встречается в жизни чаще всего. Он тоже может быть и отрицательным, и положительным.

Хронический стресс – состояние, которое кажется бесконечным и неизбежным (неудачный брак, невыносимые условия в быту или на работе). Оно может вызвать ответную реакцию организма на предполагаемые угрозы или опасность. Это повышенный выпуск адреналина и кортизола, ускорение ритма сердца, замедление пищеварения, шунтирование кровотока для основных групп мышц, а также изменения различных других функций вегетативной нервной системы.

Когда человек сталкивается с хроническим стрессом, начинают проявляться первые «звоночки»: головные боли и повышенная восприимчивость к простуде. Следующая стадия хронического стресса провоцирует более серьезные проблемы со здоровьем: депрессию, диабет, выпадение волос, сбои в деятельности сердца, гипертиреоз, ожирение, сексуальную дисфункцию, болезни зубов и десен, различные язвы и даже онкологию.

Поведение людей под влиянием напряженного образа жизни легко объяснить. В другой обстановке некоторые из нас бросили бы курить, но под постоянным воздействием стресса не могут избавиться от этой привычки. У других, возможно, так много работы, что они сокращают время на сон или волнуются так сильно, что плохо спят. Они могут так увлечься работой, ежедневными заседаниями, что не останется времени на визит к врачу, когда это необходимо.

Связь между стрессом и заболеваниями сердца хорошо изучена. Если всплеск эмоций очень высок и гормоны стресса не уничтожены физической активностью, поднимается пульс и кровяное давление, которое передается на артерии, что приводит к их повреждению. Стенки артерий утолщаются, образуется рубец, сокращающий поставки кислорода к сердцу.

Последующие ситуации могут быть смертоносными: стрессовые гормоны ускоряют сердцебиение, увеличивается приток крови к сердечным мышцам. Однако кровеносные сосуды в сердце стали настолько узки, что не хватает крови для его нормальной работы. Это может привести к сердечному приступу

Что делать?

Регулярные физические упражнения могут уменьшить физиологические реакции на стресс. Зарядка укрепляет сердце и увеличивает приток крови к нему, что влияет на уязвимость к сердечным заболеваниям.

Не замыкайтесь в себе. Говорите о своих проблемах с друзьями или членами семьи, иногда они могут помочь почувствовать себя лучше. Близкие также могут помочь увидеть свои проблемы по-новому и предлагать такие решения, о которых вы бы и не подумали.

Обратитесь за помощью к профессионалам. Если вы чувствуете, что больше не можете справляться с проблемой, поговорите с врачом. Специалист предложит несколько способов преодолеть стресс. Ваш врач может назначить лекарства, такие как антидепрессанты или препараты для нормализации сна.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.12.2021     Просмотров: 475  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость