Как бороться со стрессом

Жить в постоянном стрессе очень опасно. Он может привести к неврозам и даже к депрессии. Стрессу особенно подвержены люди тревожного типа, поглощенные воспоминаниями о прошлом или попытками просчитать будущее. Нервное напряжение можно и нужно лечить, так как из-за него страдает нервная и эндокринная системы, снижается иммунитет, могут развиться такие заболевания, которые, казалось бы, не имеют отношения к душевному состоянию (например, могут появиться проблемы желудочно-кишечного тракта).

Лечение без лекарств

Заниматься самолечением при стрессе опасно: человек с нервным перенапряжением не способен адекватно оценить свое состояние и эффективность принятых мер. Но знать, как лечится стресс, должен каждый.

ПСИХОТЕРАПИЯ. Сейчас стало популярным ходить на прием к психологу или психотерапевту. Многие считают это лишней тратой времени и денег, предпочитая разговоры с друзьями. Однако такие разговоры иногда могут спровоцировать обострение стресса: зачастую такие беседы проходят с приемом алкоголя, что негативно влияет на здоровье человека, находящегося в стрессовой ситуации. Психолог, в отличие от друзей, не дает советов и не предоставляет «готовых решений». Он помогает найти корень проблемы и изменить отношение к ситуации.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Уже доказано, что физические нагрузки повышают уровень серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Кроме того, спорт позволяет использовать мышечное напряжение по назначению: после упражнений мышцы приходят в норму, а кровообращение улучшается.

РЕЛАКСАЦИЯ. Во время стресса очень трудно расслабиться и перестать думать о проблеме. Однако именно это и необходимо! Способов релаксации много: массаж, баня, йога, медитация, СПА-процедуры.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПИТАНИЕ. Алкоголь и никотин лишь усугубляют стресс и никогда не помогают от него избавиться. Может, пара бокалов и помогут забыться на время, но наутро все переживания вернутся в двойном объеме. Стоит отказаться и от кофе с крепким чаем, заменив их на успокаивающие травяные сборы. При стрессе нужно есть как можно больше продуктов, богатых витаминами группы В и магнием. Добавьте в рацион нешлифованный рис, любые зеленые листовые овощи, бананы.

Справка от «Хозяйства»

Женщины и мужчины реагируют на стресс по-разному. Для женщин характерна апатия, тревожность, раздражительность; для мужчин – агрессивность и алкоголизм.

Лечение лекарствами

Если нелекарственные методы не помогли, врач поможет подобрать вам подходящий препарат. В аптеках продается много лекарств «от стресса», но перед приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Стресс может усилить и нехватка некоторых витаминов и минералов. В легких случаях бывает достаточно подобрать подходящий антистрессовый комплекс, чтобы дело пошло на лад. Такие комплексы содержат повышенные дозы витаминов, необходимых для работы нервной системы. В первую очередь, это витамины группы В, витамин С, поддерживающий иммунитет, витамин Е, кальций, калий и магний.

Антидепрессанты и нейролептики

Прием этих препаратов – это уже крайняя мера. Их назначают для лечения тяжелого стресса и депрессии. Без рецепта врача купить их нельзя, также как и нельзя применять их без контроля лечащего доктора. Эти препараты снижают интенсивность реакции на внешние раздражители, помогают снять возбуждение. Иными словами, «затормаживают». У препаратов масса противопоказаний и побочных эффектов, один из самых опасных – привыкание.

Волшебной таблетки, которая решит все проблемы, не существует. Тревога, раздражительность, панические атаки и подавленность – это проявления воздействия какого-то травмирующего фактора. Поэтому ищите причину стресса и боритесь с ней.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.11.2018     Просмотров: 979  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость