Как организм реагирует на стресс

Слово «стресс» в наше время мы слышим постоянно. Сейчас мы уже не удивляемся на фразу: «У меня стресс» или «Я живу в постоянном стрессе». Эти фразы воспринимаются как свидетельство того, что человек живет насыщенной жизнью или, наоборот, пытается выжить в современном мире. Однако не стоит относиться к стрессу слишком легкомысленно.

Что такое стресс?

Стресс – это реакция организма на определенные факторы. Это могут быть взаимоотношения с близкими (смерть кого-то из родных, развод), конфликты на работе, неудачи в каких-то начинаниях. Предстоящие экзамены в школе – это тоже факторы, провоцирующие стресс. Менее очевидными факторами стресса являются недосып, недоедание, работа без выходных, чрезмерные физические нагрузки, забота о других в ущерб себе и своему времени.

Кто страдает от стресса

Есть две категории людей, по-разному воспринимающие стресс. Восприимчивые к стрессу сразу замечают физические (головная боль, боль в желудке, тахикардия) и эмоциональные (раздражительность, усталость, тяга к сладкому или соленому) последствия.

Вторая категория людей – с легким, веселым характером, довольные жизнью – иногда даже не подозревают, что их организм страдает, и те симптомы, которые они ощущают, не что иное, как следствие стресса. А многие настолько при выкают жить в постоянном состоянии стресса, что просто его не замечают. Другим же он нужен постоянно для «подстегивания» себя добиваться поставленных целей.

Однако стресс-факторы запускают целый каскад процессов в организме, который называется «реакцией на стресс».

Справка от «Хозяйства»

На стресс наш организм реагирует двумя механизмами. Первый – реакцией нервной системы, второй – активизацией гормонов, самые важные из которых (кортизол и адреналин) производятся надпочечниками.

Как реагирует нервная система на стресс

Головной и спинной мозг человека представляют собой центральную нервную систему. Все остальные нервы образуют периферическую нервную систему, которая подразделяется на две части – соматическую и вегетативную.

Нервы соматической нервной системы связаны с мышцами, эту часть можно легко контролировать сознательным мысленным усилием. Все движения тела – это работа соматической нервной системы.

От вегетативной нервной системы зависит то, как работает наш организм. В ней имеются две уравновешивающие друг друга составляющие, которые играют роль переключателя. Одна из них – симпатическая нервная система – включается, когда мы находимся в состоянии стресса. Вторая – парасимпатическая нервная система – своего рода выключатель, которая дей- ствует как тормоз, помогая нам расслабиться и отключить стрессовую реакцию.

Вегетативная нервная система жестко запрограммирована на последовательность действий. Это означает, что стрессовая реакция запускается в мозге, а далее сигнал идет через все нервы, стимулируя разные органы, в том числе желудок, сердце, надпочечники, лимфоидные органы, в которых созревают и развиваются все Т-клетки (главная их функция – усиление адаптивного иммунного ответа). Эта запрограммированная встроенность в иммунную систему имеет большое значение для функционирования Т-клеток.

Когда наш организм испытывает стресс, наша симпатическая система запускает реакцию типа «бей или беги». Первое ее проявление – учащение сердцебиения. Это обусловлено двумя причинами: симпатическая нервная система стимулирует сердце напрямую, и надпочечники выбрасывают гормон адреналин, который также увеличивает частоту сердечных сокращений. НО! Наш организм предусмотрел и антидот от этого: в дело вступает парасимпатическая нервная система, которая должна отключить реакцию «бей или беги», тем самым помогая нам вернуться в состояние равновесия.

Продолжение в №46

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.11.2018     Просмотров: 1057  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость