Рецепты здоровья и красоты

Уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Хочу поделиться рецептами здоровья и красоты с крапивой, которые меня очень выручают. Буду рада, если они помогут и вам.

Крапиву можно встретить везде: в садах, огородах, на полях, по берегам рек, обочинам дорог. Но некоторые думают, что это просто сорняк. Однако на самом деле крапива − очень ценное растение. Она обладает многими целебными свойствами: способствует нормальному пищеварению, улучшает обмен веществ, положительно влияет на кроветворение, оказывает желчегонный и мочегонный эффект, останавливает воспалительные процессы, обладает кровоостанавливающим действием, снижает сахар в крови. Особенно полезна крапива весной, когда наш организм ослаблен и необходимо укрепить иммунитет. В листьях крапивы содержатся витамины А, В1, В2, В6, Е, К, С и РР, железо, марганец, медь, калий, кальций, дубильные вещества, фитонциды, аминокислоты и другие полезные микроэлементы.

В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ я применяю листья, которые собираю в июне во время цветения растения и сушу в проветриваемом помещении; корни, которыми запасаюсь осенью и сушу их на открытом воздухе; семена собираю, когда они полностью созреют.

КРАПИВУ ИСПОЛЬЗУЮ КАК ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ СРЕДСТВО. Для этого 1 столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной настаиваю в 1 стакане кипятка, укутав, в течение 1 часа, процеживаю. Пью по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

КРАПИВА ОЧИЩАЕТ КРОВЬ И СПОСОБСТВУЕТ ЛЕЧЕНИЮ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ. Поэтому полезен чай из ее молодых листьев.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА 5 столовых ложек верхушек крапивы вместе с листьями заливаю 0,5 л воды, кипячу на слабом огне и принимаю по 1/2 стакана 3 раза в день.

НАРУЖНО КРАПИВУ ИСПОЛЬЗУЮ ПРИ ОТКРЫТЫХ РАНАХ, КРОВОТЕЧЕНИЯХ, КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ И РОСТА ВОЛОС. При нарывах на коже смешиваю в равных пропорциях листья крапивы с уксусом и водой. Такая смесь помогает вскрыться нарыву и смягчить затвердения.

ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ делаю маску из крапивы для сухой кожи. Сок или кашицу из листьев крапивы смешиваю в равном соотношении с медом и наношу на лицо на 15 минут. Затем смываю теплой водой.

ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА беру 2 столовые ложки листьев крапивы, заливаю 250 мл кипятка, настаиваю 40 минут, процеживаю. Принимаю по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Помогает этот рецепт и при болезни печени, почек, мочевого пузыря, легких, язве желудка, атеросклерозе, малокровии. Также промываю раны этим настоем.

ОСОБЕННО ЦЕНИТСЯ СВЕЖИЙ СОК КРАПИВЫ. Для его приготовления листья промываю и ошпариваю кипятком, пропускаю через мясорубку. Полученный сок разбавляю кипятком и кипячу 5 минут. Принимаю по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

ДЛЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЗМА полезны веники из крапивы для бани. Перед применением надо их переложить из горячей в холодную воду на 3 минуты.

Но следует помнить, что крапива противопоказана больным с тромбами в венах, так как она свертывает кровь. !

ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ КРАПИВНОЕ МАСЛО. Смешиваю мягкое сливочное масло с размельченными листьями крапивы и тертым хреном. Использую для бутербродов и как приправу к блюдам, заправляю каши и пюре. Кроме того, такое масло можно применять как мазь при мышечных и суставных болях.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС я использую молодые майские листья крапивы, так как они особенно полезны. Выбираю небольшой куст крапивы, срезаю листья, мою и измельчаю их, кладу в чистую стеклянную посуду. Затем добавляю 1 чайную ложку жидкого меда, 1 чайную ложку сока лимона и заливаю 0,5 л водки. Все хорошо перемешиваю, закрываю крышкой и ставлю в темное место для настаивания. Перед мытьем головы разделяю волосы на пряди и протираю кожу головы полученным лосьоном, повязываю хлопчатобумажным полотенцем. Через 40 минут вымываю голову шампунем.

А еще в течение 10 дней ежедневно протираю кожу головы специальным отваром: 100 г листьев крапивы, 0,5 л воды, 0,5 л столового уксуса кипячу 30 минут, остужаю и процеживаю. Храню его в холодильнике.

Я ПОЛЬЗУЮСЬ И ТАКИМ РЕЦЕПТОМ: 50 г высушенных корневищ крапивы измельчаю, заливаю стаканом воды и кипячу на слабом огне 10 минут, процеживаю. Добавляю 1/2 стакана водки. Втираю в корни волос такой лосьон в течение 10 дней.

ЧТОБЫ ВОЛОСЫ НЕ ВЫПАДАЛИ, 2 раза в неделю наношу на них укрепляющее средство: 2 столовые ложки сухой измельченной крапивы заливаю 200 мл кипятка, настаиваю 15 минут, процеживаю, остужаю до комнатной температуры. Добавляю в настой по 5 ампул витамина В6 и никотиновой кислоты, которые покупаю в аптеке. Ватным тампоном втираю лекарство в корни волос. Маску держу 45 минут, затем смываю теплой водой. Лечусь до тех пор, пока волосы не перестанут выпадать.

ДЛЯ ПЫШНОСТИ И БЛЕСКА ВОЛОС делаю следующую маску: 1 столовую ложку измельченной травы крапивы заливаю 1 л воды, кипячу 10 минут и настаиваю 10 минут. Наливаю в мисочку немного жидкости вместе с листьями, размачиваю в ней черный хлеб, натираю большую луковицу и перемешиваю. Наношу теплую кашицу на волосы, втирая ее в кожу. Надеваю шапочку для душа, повязываю шерстяной платок, чтобы сохранить тепло на 1 час. Затем смываю маску теплой водой. Чтобы волосы не пахли луком, ополаскиваю их уксусной водой (на 1 л теплой кипяченой воды добавить 1 столовую ложку столового уксуса).

Крапива очень мне помогает в поддержании здоровья и красоты и, главное, ее легко найти. Поэтому советую попробовать рецепты с этим растением, и я уверена − оно вас не разочарует, а станет одним из ваших главных помощников. Заготавливайте крапиву на своих приусадебных участках, чтобы не покупать ее за деньги в аптеках!

Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.08.2021     Просмотров: 3271  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость