Раздельное питание по Шелдону
– Здравствуйте, работники редакции «Хозяйство». Я получаю вашу газету уже три года, и буду выписывать ее, пока жива. Мне все нравится в газете. Какую тему не тронь – все найдешь. Кругозорная газета! А ваш Пахолков вообще молодец, человек, что надо. Никого не боится, все вопросы решает напролом, проблему детей войны сколько раз выносил на обсуждение, но чиновники не хотят утвердить.
А теперь у меня есть один вопрос. Как разделить белки, углеводы и «живые» продукты? Я собрала по разным журналам описание, но внучка говорит, что это неправильно.
Тамара Гиоева, г. Беслан, Северная Осетия
В последнее время не ослабевает популярность такой формы питания, как раздельное употребление белков, жиров, углеводов. Считается, что раздельное питание обеспечивает сбалансированный рацион, при котором все продукты усваиваются в максимальной степени. Более того, такое питание позволяет быстро и надолго снизить вес, без жестких ограничений по калоражу и видам продуктов.
Классическая теория раздельного питания предполагает, что продукты разных групп не сочетаются, поскольку требуют разных ферментов для переваривания. Употребление же таких несочетаемых продуктов приводит к тому, что они хуже усваиваются, задерживаются в кишечнике, подвержены процессу гниения.
Все продукты основатель Герберт Шелдон разделил на четыре группы:
- белковые (мясо, рыба, бобовые и т. п.);
- углеводные (фрукты, сахара, крахмалистые овощи, крупы, хлеб, выпечка);
- жиры (животные жиры и растительные масла);
- кислые (цитрусовые фрукты, ананасы и т. п. фрукты).
Отдельно вделяются зеленые овощи, а также бахчевые − арбузы и дыни, которые употребляются отдельно от всех других продуктов.
Свою теорию Шелдон основывал на данных о ферментации желудка человека, исходя из которых жиры подавляют секрецию желудочного сока, а жидкая пища его разбавляет. Это приводит к тому, что белки плохо расщепляются в кишечнике, в котором начинается процесс брожения. Все это не только затрудняет усвоение необходимых питательных элементов, но и провоцирует разнообразные заболевания.
СХЕМА ПРИНЦИПА СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ
НАИЛУЧШИЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ