Ожирение – угроза для всего человеческого организма. Но есть семь органов, которые станут жертвой самыми первыми. Какие именно?

Ожирение – угроза для всего человеческого организма. Но есть семь органов, которые станут жертвой самыми первыми. Какие именно?

ПЕЧЕНЬ

Первой в группе риска стоит печень. Ситуация усугубляется тем, что вследствие отсутствия в этом органе болевых рецепторов догадаться о том, что с ним что-то не так, можно лишь тогда, когда «поздно пить боржоми». То есть когда вы почувствуете боль в правом подреберье, – именно там располагается печень – это значит, что она увеличилась настолько, что стала давить на окружающую ее капсулу. А значит проблема уже стала очень серьезной.

Впрочем, определить, что пришло время сокращать порции любимой еды, можно раньше. Если при однократном переедании появляется тошнота или рвота, немедленно пересмотрите свои пищевые привычки. И прежде всего количество потребляемой пищи.

Как уберечься. Возьмите за правило раз в год сдавать анализы крови на сахар, функции щитовидной железы, уровень тестостерона (для мужчин) и холестерина. По результатам анализов врач точно сумеет определить, надо ли принимать меры для сохранения здоровья.

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

Другой орган, страдающий от ожирения одним из первых, – сердце и сосуды. При наборе лишнего веса на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, затрудняющие кровообращение и увеличивающие нагрузку на сердце.

Сделайте первый шаг к переходу на здоровое питание: откажитесь от фастфуда. Ешьте больше овощей, особенно брокколи, − и результат не заставит себя ждать.

Для того чтобы даже без весов выяснить, есть ли у вас лишний вес, используйте обычный портновский сантиметр. Измерьте окружность талии. У женщин она не должна превышать 80 см, у мужчин – 90. Если цифры больше, немедленно начинайте худеть!

ПОЧКИ

Еще одна мишень для ожирения. Замечено, что от мочекаменной болезни значительно чаще страдают люди тучные.

Привести почки в норму поможет тыква: в ней есть бета-каротин, витамины А, С, Е, калий, пектины. Все это выводит из почек лишние соли, ускоряет обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс.

Кстати, гипертонией, вызванной лишним весом, чаще страдают мужчины, зато к заболеванию сахарным диабетом больше склонны женщины.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Не минуют неприятности из-за лишнего веса и дыхательную систему. При лишнем весе толще становится не только талия. Шея тоже увеличивается в окружности. Как следствие появляется храп, а потом апноэ – остановка дыхания во время сна. Чем больше таких остановок, тем хуже самочувствие утром.

Храп и одышка, а также затруднения при подъеме по лестнице и отечность должны насторожить: это верные признаки проблем с лишним весом.

Что делать? Использовать специальные подушки, которые обеспечивают постоянный сон на боку, а также полностью отказаться от алкоголя и курения.

Как это ни прискорбно, но о гармоничных отношениях с противоположным полом при избыточном весе тоже придется забыть. Дело в том, что при дисбалансе жиров в организме нарушается выработка мужского полового гормона – тестостерона. А при низком уровне тестостерона у мужчины пропадает сексуальное влечение.

Так что если из-за живота вы уже не видите собственных гениталий, пришло время задуматься о правильном образе жизни.

Помочь исправить ситуацию может гранат: он содержит антиоксиданты, нормализующие кровообращение в малом тазу и способствующие повышению потенции.

МОЗГ

Проблемы с лишним весом неизменно приведут и к проблемам мозговой деятельности. Ожирение снижает когнитивную функцию. Утерянная в результате ожирения упругость кровеносных сосудов коры головного мозга может привести даже к слабоумию.

Помочь мозгу можно, регулярно употребляя в пищу рыбу. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, которые прекрасно очищают сосуды и улучшают мозговое кровообращение. А фосфор, содержащийся в этом продукте, очень полезен для нормальной работы нервных клеток.

Нужно также помнить, что усугубить ситуацию может излишняя нервозность. Когда человек испытывает стресс, гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы, перестает выполнять свои функции. В результате чувство голода становится постоянным и трудноутолимым. А итог – на боках в виде лишних килограммов.

КОЖА ЛИЦА

Наше лицо, вернее, кожа лица – прямое отражение нашего рациона. Как только мы увлекаемся нездоровой едой, на лице тут же появляются высыпания, расширенные поры, отечность.

Вместо пирожков и колбасы попробуйте съедать на ужин кусочек индейки или курицы, дополненный овощным салатом с заправкой из лимонного сока или соевого соуса – и ваше лицо будет прекрасным.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.03.2022     Просмотров: 531  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость