Диагностика ожирения
Для диагностики избыточной массы тела, а также степени ожирения используется индекс массы тела (ИМТ).
Вычислить ИМТ просто: массу тела в килограммах делим на квадрат роста в метрах (кг/м²). Например, вес 100 кг, рост 1,8 м. В итоге ИМТ=100:(1,8х1,8)= 30,8.
- Нормой считается ИМТдиапазон – от 18,5 до 25.
- Избыточная масса тела – от 25 до 30.
- Ожирение 1 степени – от 30 до 35.
- Ожирение 2 степени – от 35 до 40.
- Ожирение 3 степени – от 40.
Эта классификация разработана ВОЗ еще в прошлом веке и именно ее чаще всего используют в клинической практике.
Диагностика ожирения по ИМТ не лишена недостатков. В частности, ИМТ нельзя использовать у спортсменов (у них очень развита мускулатура), беременных, пожилых людей и детей. Также есть такое понятие, как морбидное ожирение (от латинского слова «morbus» – болезнь), когда ожирение становится уже очень серьезной болезнью. Морбидным называется ожирение при ИМТ от 40, а также при ИМТ от 35 + наличие заболевания, связанного с ожирением.
Кроме того, всем пациентам рекомендовано измерять окружность талии. Делается это для диагностики висцерального (абдоминального) ожирения.
- Нормой считается окружность талии у мужчин менее 94 см и менее 80 см у женщин.
- Накопление жира именно в области живота имеет более высокий риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому важно не только сколько жира в организме, но и где он находится.
При ожирении, как при любом другом заболевании, необходимо пройти ряд обследований:
1. Обследование с целью диагностики возможных других заболеваний, которые привели, вернее, поспособствовали набору массы тела. Диагностировав эти заболевания и вылечив/скомпенсировав их, мы тем самым устраним один из факторов набора массы тела, и человеку станет легче худеть.
2. Провести обследование с целью диагностики осложнений и заболеваний, вызванных самим ожирением.
Заболевания, которые нужно исключить как причину ожирения
Какие эндокринные заболевания надо исключать как дополнительную причину набора массы тела?
1. Гипотиреоз (недостаток гормонов ЩЖ). Сдаем анализ на ТТГ, и если он выше нормы (особенно если выше 10), то скорее всего имеется недостаток функции щитовидной железы (ЩЖ).
При гипотиреозе замедляется обмен веществ, а также задерживается жидкость в организме. Все это приводит к набору массы тела. Однако не стоит ожидать, что после компенсации гипотиреоза вес самостоятельно придет в норму (особенно если вес большой). Как правило, прибавка в весе вследствие гипотиреоза бывает не более 5-8 кг, а все остальные лишние килограммы – это уже ваша «заслуга».
2. Гиперкортицизм (это когда в организме много гормонов коры надпочечников – глюкокортикоидов (кортизола). Глюкокортикоиды влияют на набор веса путем усиления аппетита, а также происходит перераспределение жира – руки и ноги худеют, а туловище и голова толстеют.
Кроме того, помимо ожирения часто можно наблюдать и другие симптомы, что позволяет иногда поставить диагноз, что называется, с порога.
Чаще всего гиперкортицизм развивается при приёме больших доз препаратов из группы глюкокортикоидных гормонов (например, преднизолона). Принимают эти препараты по разным показаниям. Диагностика гиперкортицизма заключается в опросе и изучении всех лекарств, которые принимает/принимал пациент (Не забывайте сообщать врачам о всех лекарствах, которые принимаете, даже если врач забыл спросить или если вам это кажется неважным).
Редко гиперкортицизм развивается вследствие избыточной продукции гормонов самими надпочечниками. Такой гиперкортицизм называют эндогенным (внутренним).
Диагноз. Чтобы поставить диагноз, нужно сдать анализы. Если в организме много кортизола, то кажется логичным сдать анализ крови именно на кортизол. Кортизол в анализах крови может быть выше нормы у здорового человека и это не свидетельствует о наличии какой-либо патологии. Что тогда делать? Есть три теста, позволяющие исключить продукцию кортизола надпочечниками:
- сбор суточной мочи на кортизол;
- анализ кортизола в слюне, взятой в 23:00;
- проба с 1 мг дексаметазона. Проба заключается в приеме в 23:00 накануне сдачи дексаметазона (дексаметазон у здорового человека подавляет образование кортизола). На следующее утро сдается анализ крови на кортизол. У здорового человека кортизол должен быть менее 50 нмоль/л.
СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА
Чтобы исключить эндогенный гиперкортицизм, достаточно отрицательного результата одного из трех тестов. Но чтобы установить диагноз эндогенного гиперкортицизма, как минимум два теста из трех должны показать высокий уровень кортизола.
3. Гиперпролантинемия (много пролактина). Диагностируется просто: нужно сдать анализ крови на пролактин. Важно сделать это с соблюдением всех правил, чтобы избежать ложного повышения пролактина в анализах.
СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА
Исключать гиперпролантинемию при ожирении нужно в первую очередь при наличии нарушения половой функции: нарушении МЦ у женщин, нарушении либидо/потенции у мужчин.
4. Гипогонадизм (недостаточность половых гормонов). Здесь существует двусторонняя связь. Ожирение может привести к гипогонадизму. И сам гипогонадизм способствует набору массы тела. Для диагностики сдаются гормоны. Симптомы гипогонадизма проявляются в виде нарушения половой функции. Чаще всего правильной тактикой является снижение массы тела, после чего половая функция восстанавливается самостоятельно.
5. Инсулинома. Это редкая опухоль (почти всегда доброкачественная), которая бесконтрольно выделяет инсулин. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови. А когда инсулина много, глюкоза снижается настолько низко, что это сопровождается неприятными ощущениями и сильным чувством голода. Чтобы избежать этих ощущений, человек вынужден постоянно есть, чтобы повышать глюкозу в крови. В результате вес набирается очень быстро.
Инсулиному диагностировать не всегда просто. Часто людям приходится голодать в течение трех дней, на протяжении которых у них постоянно берут анализы, чтобы подтвердить/исключить диагноз инсулиномы.
Вывод
С точки зрения эндокринологии это основные заболевания, способствующие набору массы тела. Всегда ли их нужно искать у людей с ожирением? Важно о них всегда помнить, но искать нужно не всегда и не у всех. Объем исследования определяет врач в зависимости от многих факторов: пол, возраст, степень ожирения, другие симптомы, наследственность и т.д. Увы, но в подавляющем большинстве случаев ожирение является самостоятельным заболеванием.
Подписывайтесь на наш дзен-канал