Чабер садовый – польза для здоровья

Одно время эту чудесную травку я выращивала в горшке на подоконнике, мне очень нравится ее запах. А пару лет назад решила высевать чабер душистый в открытом грунте. Это однолетнее пряное и лекарственное растение с ветвистым, покрытым короткими волосками, с фиолетовым оттенком, стеблем и темно-зелеными с цельным краем, линейно-ланцетными, узкими, остроконечными листьями относится к семейству Губоцветные.

Чабер светолюбив и теплолюбив. К почвам нетребователен, но на плодородных урожайность повышается. Сею рано весной на глубину 1 см. Семена при посеве не заделываю, а слегка присыпаю перегноем. Запах чабера отпугивающе действует на насекомых, поражающих бобовые, поэтому высеваю его рядами вместе с горохом и фасолью на расстоянии 25- 30 см между ними. Всходы появляются через пару недель, я их прореживаю и поливаю. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе, подкормке минеральными удобрениями один раз в месяц, рыхлении да удалении сорняков. В августе чабер зацветает мелкими светло-лиловыми цветочками в пазухах листьев. Семена при созревании осыпаются, поэтому с уборкой не задерживаюсь. Как только семена приобретают почти черный цвет, семенники срезаю у самой земли и развешиваю на чердаке для досушивания, после чего обмолачиваю. Растет чабер на грядке небольшим кустиком высотой до 40 см. Молодые листья и стебли чабера богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, эфирными маслами, тимолом (природным антисептиком). В свежем виде использую нежные побеги в течение всего лета. Эта душистая травка отлично возбуждает аппетит, тонизирует и омолаживает организм, поэтому свежие листочки добавляю в блюда из бобовых, мяса, в салаты, супы и соусы. Веточки чабера длиной 5-7 см кладу в маринады при консервации грибов, томатов и огурцов, он придает им неповторимый аромат и легкую пикантность. Для сушки впрок срезаю растения целиком или часть побегов во время цветения. Сушу в пучках в хорошо проветриваемом помещении. При высушивании аромат чабера только усиливается.

Листья и стебли в сухом и свежем виде использую в небольшом количестве и без измельчения, иначе блюда могут горчить.

Полезные свойства чабреца 

  • Чабер обладает дезинфицирующим, спазмолитическим, мочегонным, потогонным и болеутоляющим свойствами, поэтому часто применяется в качестве лекарственного средства при лечении некоторых болезней. 
  • При простудных заболеваниях, ангине и кашле 1 чайную ложку завариваю 150 мл кипятка, настаиваю 10-15 минут, процеживаю и принимаю два-три раза в день по 100 мл. 
  • Если беспокоит желчный пузырь, пью настой: 1 ст. ложку заливаю 1,5 стаканами кипятка, настаиваю, процеживаю и принимаю в течение суток равными порциями. 
  • При расстройствах пищеварения очень полезен желудочный чай. 3 ч. ложки сушеной зелени заливаю двумя стаканами кипятка, настаиваю 10-15 минут, процеживаю и выпиваю в течение дня за три-четыре приема. А еще это замечательное растение является отличным средством от комаров. Беру чистую баночку, кладу в нее веточки чабера и заливаю любым растительным маслом. Помажешься таким маслом, и комары не кусают, что в летнее время особенно актуально.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.11.2021     Просмотров: 826  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость