Отрезали ноги, ослепли глаза, отказали почки: страшные последствия сахарного диабета
Десять симптомов сахарного диабета, которые нельзя игнорировать
По статистике, в среднем каждый третий человек в мире страдает преддиабетом (нарушение толерантности к глюкозе). Каждый десятый человек страдает диабетом. При этом многие об этом даже не подозревают, так как на ранних этапах это заболевание не вызывает никаких симптомов. Однако со временем «первые звоночки» все же появляются. Их, как правило, большинство людей игнорирует. Но чем дольше человек игнорирует симптомы диабета, тем «махровей» становится заболевание и тем серьезнее становятся последствия высокого уровня глюкозы в крови.Не будет преувеличением сказать, что сахарный диабет – это молчаливый убийца. Так как эта серьезная проблема касается многих, врач-эндокринолог рассказывает о наиболее важных симптомах, указывающих на высокий уровень сахара в крови, а также о страшных последствиях высокого уровня сахара в крови.
СПРАВКА. Характерным признаком диабета может быть ацетоновый запах изо рта (как запах лака для ногтей).
СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА
1. Частые мочеиспускания (полиурия). Если в последнее время вы ходите в туалет чаще, чем обычно, это может быть предупреждающим сигналом. Таким образом организм борется с избытком сахара. Когда организм получает информацию о том, что в крови циркулирует слишком много глюкозы, он пытается удалить ее избыток. Делает это за счет почек и выводит сахар вместе с мочой.
СПРАВКА. Чем больше сахара в крови, тем обильней и чаще мочеиспускание. Некоторым приходится вставать несколько раз за ночь для посещения туалета.
2. Постоянная жажда. Люди с полиурией выделяют от 2,5 л мочи в день. Но вместе с глюкозой в унитаз утекают и полезные электролиты. В результате появляется постоянная жажда.
Чем больше теряется воды из организма, тем быстрее появляется необходимость пополнить запасы жидкости.
3. Головные боли – довольно частый симптом повышенной концентрации глюкозы в крови. В значительной степени это вызвано обезвоживанием и недостатком электролитов. Кроме того, избыток сахара приводит к сужению сосудов головного мозга, что также вызывает боль. Поначалу она может быть не очень заметной. Однако дальнейшее повышение уровня сахара в крови может ее усилить.
4. Сухость во рту. У тех, кто борется с высоким уровнем сахара в крови, наблюдается ощущение сухости во рту. Грубый, сухой язык, сухие, потрескавшиеся губы, а также появление жжения и язв в области рта.
Сухость во рту может проявляться трудностями при жевании, глотании и даже при разговоре.
Эндокринологи подтвердили, что в результате гипергликемии возникает нарушение функционирования слюнных желез, что приводит к снижению слюноотделения.
5. Симптомом повышенного уровня глюкозы в крови также может быть хроническая усталость, возникающая, даже когда человек хорошо выспался. Организму для полноценного функционирования требуется топливо (глюкоза). Но при диабете у клеток есть проблемы с захватом сахара из крови, и, несмотря на то, что сахара в крови очень много, он не может удовлетворить потребности энергообмена организма. В результате – дефицит энергии и усталость.
6. Постоянный голод. У некоторых людей вследствие высокого уровня сахара в крови случаются зверские приступы голода. Когда клетки не получают глюкозу из крови, организм начинает выделять огромное количество инсулина – гормона, задача которого «заталкивать» сахар внутрь клеток. Избыток инсулина может привести к резкому перемещению сахара в клетки и, как следствие, к резкому снижению уровня сахара в крови, что и стимулирует аппетит. Но такой голод не может быть утолен даже после плотного приема пищи.
СПРАВКА. Последние исследования показали, что повышенная концентрация глюкозы в крови может вызвать перепады настроения и стать причиной появления депрессии, грусти, злости.
7. Гипергликемия может проявляться изменениями кожи: зуд, воспаления, шелушение и даже потемнение кожи (в основном вокруг шеи, подмышек и паха). Кроме того, кожа у диабетиков менее упругая. Эти симптомы являются результатом того, что в условиях повышенного уровня сахара в крови нарушается функционирование клеток кожи.
8. У мужчин симптомом диабета могут быть проблемы с эрекцией. Анализ научных исследований показывает, что эректильная дисфункция встречается у половины мужчин, страдающих диабетом. Причина все та же – повреждение кровеносных сосудов.
Нарушение кровообращения может привести к ухудшению кровоснабжения полового члена. Кроме того, при гипергликемии высвобождаются оксид азота, что приводит к недостаточной релаксации гладких мышц сосудов кавернозных тел, отвечающих за жесткость полового члена и эрекцию.
9. Избыток глюкозы в крови мешает функционированию иммунной системы. У людей с гипергликемией чаще возникают различные инфекции. Они и длятся дольше, и наносят более серьезный урон. У людей с диабетом чаще встречаются инфекции мочевыводящих путей. Это связано с тем, что сахар, присутствующий в крови и моче, ускоряет размножение патогенных микробов, бактерий и дрожжей. Эта проблема чаще касается женщин и проявляется вагинальным зудом, покраснением, болями во время полового акта и дискомфортом при мочеиспускании.
10. У людей с высоким уровнем глюкозы в крови медленно заживают раны. Это также связано с ухудшением кровообращения.
Все вышеописанные симптомы не должны обязательно проявляться одновременно. В действительности могут проявляться лишь некоторые из них, их течение и тяжесть могут различаться у разных людей. Бывает, что первые симптомы проявляются в преддиабете. Однако бывает так, что их замечают лишь тогда, когда диабет уже «возмужал». Поэтому очень важно прислушиваться к своему телу и сигналам, которые оно подает.
ОСЛОЖНЕНИЯ ДИАБЕТА
Запущенный диабет может привести к серьезнейшим осложнениям:
- диабетическая ретинопатия. Гипергликемия и диабет могут привести к ухудшению или даже потере зрения, так как избыток сахара нарушает работу сетчатки глаза.
У некоторых людей может наблюдаться накопление жидкости в центральной части сетчатки, которая отвечает за остроту зрения и цветопередачу. Это приводит к утолщению этой части глаза. В результате люди видят туманное размытое изображение. В некоторых случаях происходит полное отслоение сетчатки, что приводит к потере зрения.
- диабетическая нейропатия. Люди с диабетом часто жалуются на покалывание и онемение в ногах и руках. Это связано с тем, что чрезмерное количество сахара приводит к повреждению нервных волокон. Люди с нейропатией часто жалуются на жжение ног. Часто испытывают колющую боль в ногах, особенно перед сном. Когда нейропатия затрагивает систему кровообращения, это может привести к тахикардии (увеличение частоты сердечных сокращений).
Результатом диабетической нейропатии могут быть нарушения сердечного ритма. Нейропатия может поражать желудочно-кишечный тракт и проявляться такими симптомами, как запоры или диарея.
У некоторых людей с диабетом может развиться нейропатия мочевого пузыря. Это проявляется тем, что человек не чувствует необходимости мочиться несмотря на то, что мочевой пузырь полон.
- диабетическая стопа – одно из самых серьезных осложнений диабета. Поражения обычно затрагивают подошвенную часть. При этом боль часто не ощущается, поэтому язва развивается до тех пор, пока не произойдет некроз тканей, что является показанием к ампутации конечностей.
СПРАВКА. Последние научные данные показали, что диабетическая стопа развивается у чуть более 6 % людей, страдающих диабетом.
- нарушение работы почек. Это приводит к снижению клубочковой фильтрации, затем появляется белок в моче, гипертония и отеки. Все это приводит к почечной недостаточности, что может потребовать диализной терапии.
- сердечно-сосудистые заболевания. Люди с диабетом особенно подвержены инсульту и сердечным приступам.
- Постоянный повышенный уровень сахара в крови способствует возникновению парадонтита, гингивита и кариеса.
- кетоацидоз. Может возникнуть в экстремальных ситуациях. Это состояние, при котором возникает очень высокая концентрация глюкозы в крови из-за недостатка инсулина. Одновременно происходит расщепление жиров и кетоновых тел, чтобы стать альтернативным источником энергии вместо глюкозы, которую клетки не могут уловить. Эта проблема чаще всего затрагивает людей с сахарным диабетом первого типа.
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ НАТОЩАК
В соответствии с национальными рекомендациями нормальный уровень сахара в крови натощак находится в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Таким образом, нарушение толерантности к глюкозе вам поставят, если будет обнаружено небольшое повышение – 5,5-6,1 ммоль/л. Если показатели сахара выше, то, вероятно, у вас диабет.
КАК ПОЙМАТЬ ДИАБЕТ НА ПОДХОДЕ
Профилактически, хотя быть один раз в год сдавать кровь на сахар натощак, если вы имеете избыточный вес или старше 50 лет, либо уже есть один или несколько вышеперечисленных симптомов.
КТО В ГРУППЕ РИСКА
Некоторые люди имеют большую предрасположенность к развитию. Это означает, что они должны более внимательно следить за уровнем глюкозы в крови:
- люди с избыточной массой тела;
- те, кто ведет малоподвижный образ жизни;
- если родители, братья и сестры имеют данное заболевание;
- есть гипертония, повышенный уровень триглицеридов, поликистоз яичников;
- те, кто употребляют большое количество углеводов;
- курящие и злоупотребляющие алкоголем.
Запомните главное правило: лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить.
Нашли у себя признаки сахарного диабета?
Подписывайтесь на наш дзен-канал