Гипертония у молодых

Есть категория молодых людей, которые и «нагрешить»-то не успели, а гипертония у них уже есть. Ну, или не гипертония, но цифры артериального давления высокие (в покое). Что делать?

В первую очередь необходимо исключать вторичный (симптоматический) механизм развития гипертонии. Необходимо исключать врожденные аномалии развития сосудов (к примеру, коарктация аорты), эндокринную патологию (надпочечники, щитовидная железа), патологию почек, головного мозга и т. д.

И самое главное правило: пока обследуетесь и ищете причину, необходимо принимать базисную терапию от давления. Но на практике часто бывает так: пока полностью не пройдут обследования, никакие лекарства не принимают, ходят с артериальным давлением 180/100 и ищут причину

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОМ КРИЗЕ?

Постараемся дать небольшой план действия.

Прекратить физическую нагрузку и постараться успокоиться.

Измерять артериальное давление каждые 30-40 минут с записью в дневнике. Чаще не стоит, так как те лекарства, которые будете принимать, должны подействовать в пределах этого времени. А частое измерение давления будет только нервировать вас.

Могут быть использованы препараты быстрого действия, имеющиеся в домашней аптечке:

  • Каптоприл 25 мг (Капотен) – 1 таблетка под язык;
  • Нифедепин 10 мг (Кордафен, Коринфар, Кордафлекс) – 1 таблетка, запить водой, под язык не стоит, так как может резко снизить давление;
  • Моксонидин (физиотенз) 0,2 мг – 1 таблетка, запить водой.

Если гипертонический криз сопровождается и высоким пульсом, можно использовать препарат из группы бета-блокаторов – анаприлин. Еще, говорят, можно использовать мочегонные – фуросемид. Лично я не сторонник этого.

Частый вопрос: «Эти лекарства пить сразу все вместе?»

Ответ: НЕТ! Вы выпили один препарат, измерили давление через 30-40 минут. Если артериальное давление не снизилось, можно добавить другой препарат. И снова измерили артериальное давление через 30 минут.

Желательно, чтобы давление снижалось постепенно и нормализовалось в течение двух-пяти часов, в зависимости от исходного уровня. В первые два-три часа артериальное давление нужно снижать максимум на 25-30 %. Грубо говоря, у вас артериальное давление 200/100 мм рт. ст. Не надо его снижать до 120/80. Максимум до 170/90.

Резкое снижение артериального давления намного вреднее и опаснее, чем сам гипертонический криз (особенно у пожилых людей).

В моей практике был случай, когда дежурный врач снизил резко давление и у бабушки случился инсульт.

Если на фоне криза или до него появилось чувство страха, нервное возбуждение, примите успокоительные препараты.

Вопрос: «Какое давление считать за гипертонический криз?»

Ответ: ГК – это резкое повышение цифр артериального давления. Как правило, выше 140/90 мм рт. ст., при котором наблюдается резкое ухудшение самочувствия.

К примеру, если у человека всю жизнь АД 90/60 мм рт. ст. и он к этому давлению адаптирован, то для него АД 130/80 мм рт. ст. при ухудшении самочувствия можно считать гипертоническим кризом.

Совет от кардиолога

Если гипертонический криз сопровождается загрудинной болью, потерей сознания, предобморочным состоянием, нарастанием одышки или хрипами в груди, появлением невнятной речи, слабостью в конечностях, вызывайте незамедлительно скорую помощь.

Тамаз Тамазович Гаглошвили,

кардиолог

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.12.2021     Просмотров: 233  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость