Принципы лечения гипертонии

1. Артериальная гипертония лечится таблетками!

Гипертония не лечится уколами и капельницами. Для снижения повышенного артериального давления (АД) и постоянного поддержания его на нормальном уровне применяются препараты с длительным периодом действия в таблетированной форме (преимущественно 24 часа и более).

2. Таблетки для снижения артериального давления нужно пить каждый день.

Это значит, что выпив лекарство в указанное врачом время, вы можете на 24 часа забыть о повышении АД. Следующую таблетку нужно принять в это же время следующего дня. Даже если вы прекрасно себя чувствуете и уровень АД в норме.

Именно! Даже если на тонометре вы видите 120/80 мм рт. ст. Потому что если этого не сделать, остатки препарата будут выведены из организма и артериальное давление начнет повышаться снова.

3. Пить препараты придется неопределенно долго.

Тут ничего нового: каждый день и неопределенно долго. Относитесь к этому как к обязательному ежедневному ритуалу. Вы же не спрашиваете у стоматолога, как долго еще вам предстоит чистить зубы? А просто делаете это каждый день, потому что НАДО.

4. Подбором препаратов для лечения артериальной гипертонии должен заниматься только врач!

При выборе схемы лечения учитываются индивидуальные особенности каждого пациента, включая режим дня, привычки, наследственность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции и многое другое.

5. На подбор препаратов для лечения артериальной гипертонии чаще всего уходит от одного до трех месяцев (редко до 6 месяцев).

Это не значит, что доктор не разбирается в лечении и нужно срочно искать другого, «более компетентного». До тех пор, пока в рутинную медицинскую практику не внедрен генетический анализ, врач не может спрогнозировать, насколько эффективным у конкретного пациента окажется назначенное лечение.

6. Лекарства для снижения артериального давления можно принимать натощак, если врач не рекомендовал иначе.

На слизистую желудка эти препараты не влияют.

7. Антигипертензивные препараты не вредят почкам и печени.

Наоборот, за счет своих механизмов действия берегут эти органы. Эффективность и безопасность современных препаратов, используемых в кардиологии, доказана в многочисленных рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях.

Успех всего лечения напрямую зависит от того, следует ли пациент рекомендациям своего врача.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос. Можно ли лечить гипертонию магнезией, клофелином, андипалом?

Ответ. Основной принцип лечения гипертонии − далеко не только в снижении цифр артериального давления, а в защите органов-мишеней: сердца, сосудов, почек, головного мозга, глаз. Все современные группы препаратов и их представители имеют протективную функцию, то есть защищают и даже в какой- то степени восстанавливают органы-мишени, страдающие от гипертонической болезни. А те лекарства, которые прозвучали в вопросе, просто снижают давление, причем на короткий срок, и это снижение может быть крайне небезопасным.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.10.2021     Просмотров: 454  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость