Как нельзя лечить гипертонию

Всем добрый! Мои пациенты часто задают такой вопрос: можно ли и-АПФ («прилы») комбинировать с сартанами. В этой статье отвечаю на вопрос, а заодно поясню, какие препараты относятся к одной и другой группе.

  • И-АПФ («прилы»): эналаприл, периндоприл (престариум, перинева), рамиприл (хартил), лизиноприл (диротон). Также к этой группе относится и каптоприл, но я очень надеюсь, никто из моих читателей планово гипертонию им не лечит. 
  • Сартаны, или по-научному, антогонисты рецепторов ангиотензина II: это лозартан (лориста), валсартан, телмисартан, олмесартан, ирбесартан, кандесартан, азилсартан (эдарби).

Ну так вот, ежедневно получаю сообщения такого типа: «Доктор, я утром пью Эналаприл, вечером Лористу. Это нормально?!» НЕТ, это НЕНОРМАЛЬНО!

В 2008 году было проведено очень крупное исследование ONTARGET, в котором участвовало 25 620 пациентов из 40 разных стран мира с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском. Наблюдали за ними 55 месяцев.

Их поделили на три группы:

1 группа: принимали Телмисартан 80 мг.

2 группа: принимали Рамиприл 10 мг.

3 группа: принимали комбинацию Телмисартан 80 мг + Рамиприл 10 мг.

В итоге спустя 55 месяцев наблюдения в третьей группе достоверно чаще развивалась гипотония, вплоть до синкопальных состояний, гиперкалиемия (высокий калий крайне опасен для работы сердца!). Достоверно ухудшалась функция почек, развивалась почечная недостаточность, вплоть до диализа!

Поэтому так принимать препараты НЕЛЬЗЯ! Необходимо принимать либо препараты с окончанием «прил», либо препараты с окончанием «сартан»! Их комбинация − под запретом!

Также если вы принимаете комбинированный препарат, обязательно знайте его состав. К примеру, часто спрашиваете про Нолипрел в комбинации с Валсартаном. Нолипрел содержит периндоприл!

Тамаз Тамазович Гаглошвили, кардиолог

Источник: @blog_kardiologa

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.09.2021     Просмотров: 950  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость