Диастолическая гипертензия

Диастолическая гипертензия – это состояние, при котором систолическое давление в норме, а диастолическое повышено. Например, 120/95 или 130/100 и так далее. Раньше считалось, что основная причина – это патология почек или задержка натрия в организме, отек сосудистой стенки. Но по последним рекомендациям необходимо пройти весь спектр анализов, чтобы установить причину.

На первых этапах такое состояние не требует медикаментозного вмешательства, лечение сугубо немедикаментозное. Но если на этом фоне в первые шесть месяцев нормализации артериального давления не происходит, то врач назначает препараты.

Препараты выбора для лечения диастолической гипертензии:

  • тиазидные диуретики (индапамид, гидрохлортиазид); 
  • БКК (амлодипин); 
  • бета-блокаторы (бисопролол, метопролол, небиволол).

Я ВСТАЮ УТРОМ С ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ

Есть люди, давление которых повышается днем. У кого-то оно повышается ближе к вечеру, но наиболее опасно состояние, когда оно повышается рано утром. И вот почему. Во время сна человек не чувствует высокого артериального давления. Не почувствует даже гипертонический криз. Поэтому наиболее частое время, когда случается инфаркт миокарда, – 4:00-6:00 утра. Человек спит, ничего не подозревая, а в это время давление не стабильно и может привести к сердечно-сосудистой катастрофе.

Поэтому, если вы замечаете, что сразу после пробуждения артериальное давление высокое, значит нужно увеличить дозу тех лекарств, которые вы пьете вечером. А если ничего не пьете вечером, значит необходимо добавить прием препарата на вечер или перед сном.

Я НЕ ЧУВСТВУЮ СВОЕ ДАВЛЕНИЕ! МНЕ И ТАК ХОРОШО!

К примеру, человек раньше никогда ничего не принимал или принимал лекарства нерегулярно. Но артериальное давление не стабильно (выше 140/90 мм рт. ст.), самочувствие хорошее, ничего не беспокоит, изредка случаются головные боли. Надо ли начинать плановую терапию или корректировать ее? Однозначно ДА!

Человек – это такое существо, которое привыкает ко многому в жизни! К сожалению, в такой ситуации отсутствие жалоб абсолютно ни о чем не говорит. Наоборот, те жалобы, которые возникают, – это звоночек организма о том, что не все так хорошо! Даже если человек будет ходить с давлением 140/90 мм рт. ст., все перечисленные поражения органов-мишеней будут.

Я неоднократно встречал, когда пациенты с артериальным давлением 150-160/90-100 мм рт. ст., абсолютно без жалоб обращались после перенесенного инфаркта, инсульта или уже с выраженным атеросклерозом или почечной недостаточностью. И возраст этих пациентов был в среднем 40-55 лет, то есть самый расцвет сил.

Очень важно: когда начинается лечение, артериальное давление постепенно нормализуется и самочувствие ухудшается (не у всех!). К примеру, артериальное давление всегда было 160/90, а тут резко или не очень стало 120/80. Соответственно, организму кажется, что это слишком низкое артериальное давление, появляется слабость, головокружение, головная боль и т. п. Этого не стоит опасаться, это нормально. Стоит перетерпеть этот период, и организм адаптируется. Не стоит бросать на этом этапе терапию или самостоятельно, без врача ее корректировать на уменьшение.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛА

Как и в любом правиле, есть исключения. В данной ситуации, если молодой человек, без ожирения и сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, с артериальным давлением 140/90-145/95 мм рт. ст. переносит такое состояние удовлетворительно, нужно начинать с немедикаментозного лечения. То есть менять образ жизни: исключение вредных привычек, контроль веса, борьба с малоподвижным образом жизни и т. д.). Если в течение трех-шести месяцев эффекта нет, то тогда уже нужно добавлять лекарственные препараты.

Случай из практики. Недавно, когда я работал в Москве, ко мне пришел уборщик и попросил посмотреть его брата. Так как они гости из Средней Азии, у них не было полиса ОМС и официально обратиться в поликлинику не смогли. У его брата три месяца держится давление 180/100 мм рт. ст. Он его не чувствовал и продолжал спокойно работать. Обратиться ко мне его вынудила выраженная одышка и снижение работоспособности, которых раньше не было. На тот момент ему было сорок лет. Я отправил его на ЭКГ.

Вскоре он возвращается с пленкой, и у меня волосы встали дыбом. ЭКГ показал обширный передний инфаркт миокарда в подострой стадии. И это, повторюсь, в сорок лет. У человека не было лишней массы тела (мужчины-узбеки обычно худощавые), диабета и поражения почек.

ЗАЧЕМ ВЫ МНЕ ДАЛИ МОЧЕГОННЫЕ

При гипертонии нередко слышу: «Доктор, отмените мне мочегонные, я часто в туалет бегаю!» Я беру назначения, смотрю – я не назначал мочегонные. Почему же при нестабильном давлении хочется «по-маленькому» так, будто человек принял неплохую дозу диуретика?

Как это ни странно, но все дело в почках. В них образуются вещества, понижающие тонус сосудов и, соответственно, артериальное давление. Их образование получило название «антигипертензивной» функции почек. Почки участвуют в регуляции артериального давления с помощью феномена «давление-натрийурез-диурез», суть которого в том, что повышение артериального давления вызывает увеличение выделения с мочой натрия – повышается диурез – снижается артериальное давление.

То есть организм своими средствами пытается нормализовать состояние – снизить артериальное давление!

Тамаз Тамазович Гаглошвили,

кардиолог

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.11.2021     Просмотров: 290  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость