Какие обследования нужны при гипертонии

Консультация:

  • Кардиолога – тут без комментариев.
  • Офтальмолога – осмотр сосудов глазного дна, сетчатки (так как глаза – это органы-мишени при гипертонии).
  • Невролога – часто при гипертонии страдает центральная нервная система в виде хронической ишемии головного мозга или острых состояний (инсульт, транзиторная ишемическая атака).

АНАЛИЗЫ

  • Общий анализ крови. 
  • Общий анализ мочи + тест на микроальбуминурию (если есть белок в моче, то анализ мочи на суточную протеинурию). 
  • Биохимия: глюкоза, креатинин, мочевина, мочевая кислота, гликированный гемоглобин, электролиты-калий, магний, натрий, общий билирубин, алт, аст. 
  • Скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

ЛИПИДОГРАММА

  • Общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП. 
  • Гормоны щитовидной – ТТГ, Т4, АткТПО.

По показаниям дополнительно: кортизол, ренин, альдостерон, ангиотензин II, катехоламин в суточной моче, С-реактивный белок, коагулограмма, сывороточное железо, ферритин.

Напомним, что причина гипертонии определяется в 5-10 % случаев. В остальных 90-95 % причина гипертонии неизвестна. Но это не значит, что не надо проходить комплекс обследований. По их результатам можно более точно подобрать терапию, как медикаментозную, так и немедикаментозную, оценить сердечно-сосудистый риск, понять функциональное поражение органов-мишеней, составить дальнейший план профилактики сердечно-сосудистой катастрофы.

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРТОНИЯ «БЕЛОГО ХАЛАТА»

Многие пациенты утверждают, что дома давление и самочувствие отличное, а при посещении врача или прохождении медкомиссии перед работой давление зашкаливает, как у непослушного гипертоника.

Частота гипертонии «белого халата» нарастает с увеличением возраста (более 50 % у пожилых). Женщины – чаще, чем мужчины, у некурящих – чаще чем у курящих.

Если брать в расчет гипертоников, которые регулярно и с успехом принимают лекарства, то реакция на белый халат может быть при любой степени гипертонии, но наиболее часто при гипертонии 1 степени (АД 140-159/90-99 мм рт ст).

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

По результатам последних исследований, реакция на «белый халат» не является невинным симптомом! Для этой группы людей всегда выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бессимптомного поражения сердца и сосудов, выше отдаленный риск развития сахарного диабета как следствие метаболических изменений, то есть ожирения, а также переход в стойкую гипертонию и развитие гипертрофии миокарда левого желудочка.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В первую очередь, это образ жизни! Контроль веса, отказ от вредных привычек, сон от семи до девяти часов в сутки, физическая активность.

Нужны ли лекарства от давления?

Если человек изначально гипертоник, но на фоне плановой терапии артериальне давление в норме, а на приеме у врача высокое, то увеличение дозировок вряд ли требуется. НО... Если дома давление то нормальное, то высокое и имеются поражения органов-мишеней, необходимо рассмотреть вопрос с врачом о коррекции лечения.

Если человек изначально с нормальным давлением дома и на работе, но «белый халат» провоцирует скачок давления, то здесь лишь жесткий контроль образа жизни и питания!

А вообще, нужны лекарства или нет, рассудит СМАД (суточный монитор артериального давления)

Также из обследований обязательно:

  • ЭКГ.
  • ЭХОКГ.
  • Офтальмолог.
  • УЗИ сосудов шеи.
  • УЗИ сосудов почек.
  • Липидограмма.
  • Глюкоза, креатинин.

Есть обратная ситуация: на приеме у врача артериальное давление в норме, а дома скачет. В принципе, по тактике лечения и обследования не отличается от ситуации с гипертонией «белого халата».

Инструментальные исследования

ЭКГ – гипертония может быть причиной аритмии (экстрасистолия, фибрилляция предсердий), блокад сердца, а также ЭКГ делают с целью исключить острые коронарные события. Если по ЭКГ ставят гипертрофию миокарда, необходимо это подтвердить или опровергнуть по данным ЭХОКГ.

ЭХОКГ (УЗИ сердца) – оценивают толщину стенок миокарда, размеры полостей, насосную функцию сердца (ФРАКЦИЯ ВЫБРОСА), состояние клапанов сердца и так далее.

СМАД (суточный монитор АД) – очень помогает в более точном подборе гипотензивных препаратов. А также понять, гипертония у вас или нет.

УЗИ почечных артерий – для исключения стеноза почечных артерий на фоне атеросклероза или врожденной аномалии развития. Одним словом, оцениваем почечный кровоток.

УЗИ почек и надпочечников – оцениваем размеры и структуру почек и надпочечников. Исключаем крупные кисты, поликистоз, камни в почках.

УЗДГ брахиоцефальных и шейных сосудов – нередко при гипертонии начинает развиваться атеросклероз сосудов, который протекает бессимптомно. Этот метод – самый простой из неинвазивных.

ХОЛТЕР-ЭКГ – суточный монитор ЭКГ, если гипертония сопровождается аритмией, замиранием сердца или болью в области сердца, холтер может зафиксировать эти изменения.

ТРЕДМИЛ-ТЕСТ (ВЭМ) – нагрузочные или функциональные пробы. Тредмил-тест – на беговой дорожке. ВЭМ – на велотренажере, более подходит, у кого есть проблемы с суставами или лишним весом.

УЗИ щитовидной железы – исключаем структурные изменения щитовидной железы или ее диффузное увеличение.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.11.2021     Просмотров: 231  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость