Гипертония у беременных

Важность этой проблемы в том, что если обычному пациенту доктора могут подбирать терапию месяц и больше, то в этом случае столько времени нет и действовать надо незамедлительно.

Артериальная гипертония (АГ) беременных – это состояние, при котором регистрируется повышение систолического (верхнего) АД (больше 140 мм рт. ст.) или диастолического (нижнего) АД (больше 90 мм рт. ст.).

Классификация артериальной гипертонии

1) АГ, имевшаяся до беременности, хроническая ( ХАГ).

2) Гестационная АГ: АД ≥ 140 мм рт. ст. с 20 недель беременности и в течение 12 недель после родов.

3) Преэклампсия: кроме признаков артериальной гипертензии наблюдается повышение белка в моче (более 300 мг/л).

Классификация АГ по степеням

  • Умеренная: 140-159 и/или 90- 109 мм рт. ст.
  • Тяжелая: ≥160 и/или ≥110 мм рт. ст. Медикаментозное лечение Разрешенные препараты:
  • Альфа-адреномиметики (метилдопа, он же допегит).
  • Бета-блокаторы селективные (бисопролол, метопролол, небиволол).
  • Блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, амлодипин).

ВНИМАНИЕ! ЛЕЧЕНИЕ НАЗНАЧАЕТСЯ ТОЛЬКО ВРАЧОМ!

ЗАПРЕЩЕННЫЕ препараты

  • иАПФ (каптоприл, эналаприл, престариум, лизиноприл и т. д.).
  • Сартаны (лозартан, валсартан, кандесартан и т. д.).
  • Бета-блокаторы неселективные (атенолол).
  • Диуретики (используют только в реанимационной практике при беременности!).
  • Физиотенз, моксонидин.

Если случился ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ или бессимптомно повысилось артериальное давление свыше 170/100 мм рт. ст., не занимайтесь самолечением, а срочно вызывайте скорую – это показание для срочной госпитализации! Так как при таком состоянии нужны не только таблетки, но и внутривенное лечение!

ВАЖНО! При самостоятельной отмене препарата возможен обратный эффект, то есть резкий подъем артериального давления и, как следствие, осложненный гипертонический криз.

Метилдопа (Допегит) − препарат очень слабый, поэтому нельзя его принимать по 1/2 таблетки один-два раза в день. Рекомендовано его применять по 250 мг четыре раза в день.

Он не вызывает ортостатическую гипотензию (резкое снижение артериального давления при перемене положения тела), не снижает почечный кровоток и при длительном приеме через полтора-три месяца возможно привыкание, вплоть до полного отсутствия эффекта.

Бета-блокаторы (бисопролол, метопролол, небиволол) – препараты эффективные на всем протяжении беременности и к ним не возникает привыкания. Могут вызвать синдром отмены! Бета-блокаторы повышают тонус матки, поэтому при угрозе прерывания беременности они небезопасны.

Блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, амлодипин). Нифедипин начинает действовать через 30 минут и эффект продолжается 4-6 часов, поэтому назначают Нифедипин в среднем четыре раза в день. Есть пролонгированные формы нифедипина, которые применяются один-два раза в день.

Побочные эффекты нифедипина и амлодипина – отеки, головная боль, снижение сократительной активности матки. Также вызывают синдром отмены.

Нифедипин также используется для купирования гипертонического криза!

Препараты при грудном вскармливании

Очень частый вопрос: какие лекарства разрешены при грудном вскармливании (ГВ)? При ГВ разрешены те же препараты, что и при беременности + эналаприл.

Бывает и обратная ситуация: всю беременность артериальное давление было в норме и в жизни никогда не повышалось, а после родов стало выше 140/90 мм рт. ст. В этом случае есть правило: помимо того, что нужно показаться врачу для назначения лекарств, если скачки давления длятся шесть месяцев и более, необходимо пройти полный спектр обследований как при гипертонической болезни.

Тамаз Тамазович Гаглошвили,

кардиолог

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.11.2021     Просмотров: 200  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость