Шесть поводов полюбить негламурную свеклу
Свекла – идеальный продукт для детокса, то есть для очищения организма! А о том, как полюбить этот негламурный овощ, чтобы включить его в свой ежедневный рацион, поговорим ниже.Свекла занимает достойное место в здоровом питании. Она не только богата основными необходимыми веществами и микроэлементами, такими, как витамины группы В, железо, марганец, медь, магний и калий. Давайте посмотрим, что происходит с вашим организмом, когда вы едите свеклу.
СНИЖАЕТСЯ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Свекла богата нитратами, которые организм преобразует в окиси азота. Эти соединения расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, превращая их в супермагистрали для насыщения организма питательными веществами и обогащения кислородом крови. Это означает, что кровообращение улучшается, а кровяное давление снижается. Употребление свекольного сока снижает артериальное давление на 10 мм рт. ст. и улучшает свертываемость крови уже через три часа.
СНИЖАЕТСЯ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Свекла не только имеет потенциально положительное влияние на кровяное давление, она также богата растительным алкалоидом под названием бетаин и фолиевой кислотой, которые вместе способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови. При высоком уровне гомоцистеина повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения артерий.
УЛУЧШАЕТСЯ РАБОТА МОЗГА
Окись азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, а это в свою очередь увеличивает приток крови к мозгу и способствует улучшению его функций. Это особенно важно, так как с возрастом наша способность генерировать оксид азота уменьшается, наряду с энергетическим метаболизмом нашего мозга и нейронной активностью. По результатам исследований в группе пациентов пожилого возраста, диета с высоким содержанием нитратов, включающая употребление свекольного сока, стимулирует приток крови к лобной доле мозга, отвечающей за такие функции, как фокус, организованность, внимание к деталям.
СНИЖАЕТСЯ НАГРУЗКА НА ПЕЧЕНЬ
Ваша печень делает тяжелую работу по очистке крови и детоксикации организма. Вы можете облегчить нагрузку на нее с ежедневной порцией свеклы. Исследования показывают, что бетаин и аминокислоты, содержащиеся в свекле, могут помочь предотвратить и уменьшить накопление жира в печени. Исследования людей с диабетом показывают, что бетаин снижает уровень холестерина, улучшает функцию печени и уменьшает ее размер.
ОБЛЕГЧАЕТСЯ БОРЬБА С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Бетацианины – класс мощных антиоксидантов и противовоспалительных аминокислот, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают воспаления, связанные с хроническими заболеваниями, такими, как болезни сердца, ожирение и, возможно, рак. Говоря о раке, исследования показывают, что бетацианин, пигмент, который придает свекле бордовый оттенок, может помочь защитить от распространенных канцерогенов; в настоящее время он рассматривается как средство борьбы с раком молочной железы.
УЛУЧШАЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Один из способов устранить нарушения пищеварения и перистальтики кишечника – употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Одна чашка свеклы обеспечивает около 4 г клетчатки, в частности, нерастворимых волокон, что помогают снизить риск запора, геморроя, дивертикулита.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал