Поможет ли каша при гастрите?

«Суп и каша – пища наша», – говорили наши бабушки, пичкая внуков с утра овсянкой. И о себе не забывали, уплетая ложку за ложкой «от гастрита».

Так говорили не только наши бабушки. Врачи вплоть до конца ХХ века утверждали, что каша полезна для желудка. А вот когда появилась доказательная медицина, то выяснилось, что характер питания на риск гастрита, язвы, а также сроки выздоровления никак не влияет. Поэтому сегодня суп и кашу назначают только в острый период болезни, чтобы уменьшить боль в животе.

Но суп и каша ничего не лечат, это факт. Они только уменьшают симптомы. Каким образом? Представьте, что у вас на ноге ссадина. Вам предлагается на выбор два варианта: насыпьте на рану соль или нанесите сверху овсяную кашу. Что выберете? Конечно же, кашу, потому что соль вызовет болевые ощущения. Значит ли это, что при выборе каши симптомы снижаются? Да! Значит ли это, что каша лечит ссадину на ноге? Нет! Рана через некоторое время заживет сама по себе. Если же «ссадина» появляется в желудке, то для ее заживления нужно не только время, но и лекарства, так как в язву постоянно льется кислота с ферментами и мешает ей заживать.

Сегодня даже язвенникам больше не назначают строгую диету. Во-первых, не установлено влияния питания на сроки заживления язвы. Во-вторых, для снижения желудочной секреции больше не нужно ограждать себя от вкусной еды, так как появились лекарства, которые «перекрывают кран». В-третьих, от супа и каши пациент становится сердитым и недоброжелательным, поэтому может испортить доктору настроение. А доктору еще и других пациентов лечить.

Если в желудке появилась «ссадина», нужно употреблять щадящую еду, которая не раздражает химически, термически и механически слизистую оболочку. Все остальное неважно: вы можете есть любую мягкую пищу, на результаты лечения это не повлияет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.03.2022     Просмотров: 444  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость