Рецепты от обострения гастрита
У меня часто обостряется гастрит. Я тоже раньше мучилась, но теперь у меня есть средства, которые защищают желудок. Цветки ромашки аптечной, траву тысячелистника, листья мяты перечной, цветы липы я смешиваю равными частями. 2 ч. ложки сбора заливаю стаканом кипятка, кипячу пять минут и настаиваю два часа. Затем процеживаю и принимаю отвар по 0,5 стакана три раза в день. А еще такой рецепт: 1 ст. ложку меда растворяю в одном стакане теплой кипяченой воды. Пью 3-4 раза в день по стакану за час до еды.
Эти простые рецепты, используемые вовремя, не дают болезни обостряться, что очень облегчает жизнь.
Ирина Медведева, Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр
Комментарий
Замечательный рецепт. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при язвах и задерживают развитие воспаления, уменьшают процессы брожения и гниения в кишечнике. Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Гликозиды ромашки устраняют спазмы органов брюшной полости.
В виде настоя применяется внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения. Ромашку при заболеваниях желудка сочетают с травой тысячелистника, травой зверобоя, листьями мяты перечной, липовым цветом, слизью льняного семени или подорожника блошного.
Цветки ромашки с корнем валерианы и плодами тмина входят в ветрогонный сбор. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, сопровождающемся болью, изжогой и тошнотой, назначают настой ромашки по 1 ст. ложке 5-6 раз в день перед едой или сбор из цветков ромашки, цветков календулы и травы сушеницы болотной, взятых поровну. Для приготовления настоя из этого сбора 1 ст. ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 3-4 часа, принимают в подогретом виде по 1 ст. ложке 4-5 раз в день перед едой.