Живот болит? Это гастрит

К нам в редакцию пришло вот такое письмо:

Здравствуйте, дорогая редакция. Решила написать вам письмо по поводу своей болезни. Мне 66 лет. У меня хронический атрофический гастрит, пониженная кислотность, щелочная реакция; хронический панкреатит, хронический колит, жировой гепатоз печени.

Еще остеохондроз, стоит аппарат на позвоночнике, остеопороз.Так как я пью много лекарств для укрепления костей, у меня стала болеть вся передняя часть живота. Напишите, пожалуйста, как лечить атрофический гастрит. Что при нем нужно соблюдать и можно ли пить травы? Какие?

С уважением, Мария Белокопытова, г. Кропоткин, Краснодарский край

 

Про атрофический гастрит нам рассказала врач-гастроэнтеролог Мусиенко Анна Анатольевна.

Атрофическим гастритом называют заболевание желудка, при котором наблюдается истончение его слизистой. От обычного гастрита он отличается тем, что происходит атрофия тканей, они становятся ломкими и легко уязвимыми.

Диагностика

Атрофический гастрит определяется только на ФГДС. При проведении этого исследования берется материал на цитологию у каждого пациента, независимо от того, что видит врач во время обследования. Даже если речь идет о поверхностном гастрите, данная процедура необходима, чтобы предотвратить развитие новообразований. Врач, проводя ФГДС, смотрит глазом, а при цитологии материал смотрят под микроскопом.

Еще возможно проведение гистологического анализа. Такой анализ назначается только в случае, если врач, проводя ФГДС, видит какое-то образование.

По результату ФГДС врач может поставить предварительный диагноз: атрофический гастрит. Если цитологическое обследование не покажет атрофических изменений стенки желудка, то данный диагноз не подтверждается.

Причины

Причинами возникновения как поверхностного, так и атрофического гастрита могут быть вредные привычки, переедание, стрессы. Также гастрит можно спровоцировать срывом в еде. Такой срыв возможен у людей, которые длительное время находятся на диете, а потом съедают что-то в большом количестве.

Одним из факторов развития атрофического гастрита может быть наследственная предрасположенность.

Атрофический гастрит может диагностироваться даже у 20-летних пациентов. Чаще с заболеваниями желудочно-кишечного тракта обращаются мужчины. Причинами являются вредные привычки и неправильное питание. У женщин гастриты чаще вызваны стрессами.

Симптомы

На прием люди приходят с обычными симптомами гастрита: тяжесть и боли в животе после приема пищи, иногда и натощак, тошнота, изжога, отрыжка (не у всех). Самым распространенным симптомом являются боли в животе минут через 40 после приема пищи.

Сейчас частым симптомом при гастрите является заброс содержимого желудка в пищевод. Чтобы этого избежать, желательно в течение 40 минут после приема пищи походить, постоять, но не ложиться.

Первое, на что врач обращает внимание, это как давно проводилось ФГДС. Если после последнего обследования прошло больше года, необходимо сделать повторное. При обнаружении на предыдущем ФГДС эрозий или язв также будет назначено повторное обследование.

Лечение

Когда атрофический гастрит подтвержден, назначается медикаментозное лечение. Отличие лечения атрофического гастрита от поверхностного в том, что назначается меньше средств для регулирования кислотности. Также назначаются ферменты и прокинетики. А в остальном принцип лечения аналогичный: соблюдение диеты в период обострения, не переедать, поздно не ужинать, исключить кофе и газированные напитки.

Пожизненного соблюдения диеты при данном заболевании не требуется. Только две-три недели в период обострения. Если человек будет длительное время придерживаться диеты, а потом наестся вдоволь, то только навредит сам себе, спровоцировав обострение. С гастритом можно жить, употребляя разнообразные продукты, главное − в меру. В ограниченном количестве можно и жареное, и жирное, и острое.

Не стоит верить тому, что атрофический гастрит является предраковым состоянием. Этот диагноз ставится не каждому, да и живут с ним так же, как с обычным поверхностным гастритом. Безусловно, на ранних стадиях недуг легче поддается лечению. Именно поэтому важно вовремя диагностировать болезнь и начать адекватное лечение.

Комментирует кубанская травница из Армавира Татьяна Чернышова

Для нормализации работы ЖКТ, снятия воспаления могу предложить такой травяной сбор: вахта (лист), алтей (корень), фенхель (семена), анис (семена), медуница (трава), володушка (надземная часть), подорожник (лист). Все компоненты взять в равных пропорциях. Для приготовления целебного напитка необходимо 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Выпить в течение дня дробными порциями во время еды.

При атрофическом гастрите очень важно соблюдать диету с ограничением острой, соленой, слишком горячей пищи. Также следует избегать продуктов из муки грубого помола. Из напитков предпочтительно различные кисели. Зеленый и черный чай я бы не советовала употреблять, так как вещества, содержащиеся в чае, высушивают и без того истонченную слизистую оболочку. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.03.2017     Просмотров: 1309  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость