Ромашка от гастрита
У меня давно гастрит с повышенной кислотностью. Когда начинается обострение, я прибегаю к своему проверенному средству. Смешать по 1 ч. ложке листьев ромашки аптечной, травы зверобоя, травы тысячелистника и листьев мяты перечной. 1 ст. ложку сбора залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Дать остыть, процедить и пить по 1/3 стакана три раза в день.
Татьяна Мищенко, г. Волгоград
Комментарий
Применяют ромашку чаще всего как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, мягчительное, ветрогонное при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Например, при гастритах, энтеритах и колитах в равных частях смешивают ромашку, тысячелистник, траву полыни и мяты перечной. Однако этот сбор, как и приведенный в рецепте, лучше все-таки использовать при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, так все их компоненты, обладая горьким вкусом, раздражают окончания вкусовых нервов и усиливают секрецию желудочного сока. При гастритах с повышенной кислотностью лучше использовать препараты подорожника большого – настой, а также отвар корневищ и корней девясила высокого.