Артрит, гастрит и ревматизм, или Как не стать жертвой осеннего обострения

Желтые листья, теплый плед и горячий чай с медом... Осень бывает не только поэтической, но и «хронической». Именно в этот период обостряются многие хронические заболевания, которые таит в себе наш организм. Как вовремя прислушаться к себе и справиться с осенними обострениями в здоровье – наш следующий материал.

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Конец сентября – начало мая: именно на этот период приходится прогрессирование острых респираторных вирусных инфекций. Помимо вируса гриппа к вирусным инфекциям присоединяются еще около 200 видов возбудителей.

Высокая температура, кашель, боль в горле – это лишь малая часть тех неприятных симптомов, которые способны вывести нас из колеи как минимум на одну неделю.

Для того, чтобы снизить риск заражения ОРВИ, для начала нужно просто соблюдать самые необходимые профилактические меры: 

не пренебрегайте сном – старайтесь высыпаться;  больше двигайтесь – умеренная физическая нагрузка активизирует работу жизненно важных органов; 

занимайтесь постепенным закаливанием; 

мойте руки с мылом как можно чаще или обрабатывайте антисептиком; 

поддерживайте в помещении увлажненную среду. Увлажняйте слизистую оболочку носа, являющуюся барьером на пути к распространению инфекции. Для этого подойдет аптечный физраствор; 

употребляйте достаточное количество чистой воды, травяных чаев и морсов. Черный чай и крепкий кофе не входят в этот список, так как, напротив, выводят нужную жидкость и полезные микроэлементы из организма; 

ешьте как можно больше природных «антибиотиков» - лук, чеснок, клюкву, имбирь, лимон и другие укрепляющие иммунитет продукты; 

в канун осеннего сезона постарайтесь вылечить проблемные зубы и другие возможные очаги инфекции; 

и помните, что вредные привычки (алкоголь и курение) угнетают иммунитет.

БОЛЕЗНИ ЖКТ

Наряду с респираторно-вирусными инфекциями осенью могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – язва желудка и гастрит. Стрессы, резкие перепады настроения, непостоянство температуры и влажности воздуха – все это приводит к тому, что нормальная работа ЖКТ у пациентов с хроническими заболеваниями может легко расстроиться.

Перечислим признаки, которые являются сигналами возможного недуга: 

  • изжога; 
  • боль в области желудка; 
  • регулярная отрыжка после приема пищи; 
  • тошнота и рвота; 
  • снижение аппетита; 
  • сложности со стулом и пр.

При проявлении перечисленных выше признаков поспешите обратиться за помощью к специалисту. Только грамотно поставленный диагноз поможет вам как можно раньше приступить к лечению и справиться с данной проблемой.

Совет от «Хозяйства»

Для того, чтобы исключить осенние приступы аллергии, содержите свое жилье в чистоте. Регулярно проветривайте и увлажняйте помещение. Еженедельно пылесосьте мягкую мебель и ковры, регулярно меняйте постельное белье, протирайте книги от пыли. И знайте, что пылевые клещи боятся палящего солнца. Поэтому старайтесь как можно чаще выставлять на солнце все те предметы, в которых может поселиться клещ.

АЛЛЕРГИЯ

Когда за окном влажная, промозглая погода, существует вероятность проявления домашней аллергии в виде плесени и клещей.

Плесень находит свое место под обоями, на плиточных стыках в ванной, а также в горшках с цветами. Со временем грибок прогрессирует и делает свое темное «дело», нанося вред помещению и нашему здоровью. Проживая с таким нерадивым «соседом», можно заработать аллергию, переходящую в астму, а в тяжелых случаях – даже в онкологию.

Следующим неприятелем для человеческого организма, вызывающим аллергию, является пылевой клещ. Его излюбленное место – диваны, кресла, кровати, матрасы, а также шторы и постельные принадлежности.

В борьбе с плесневыми грибками важно регулярно проветривать дом и поддерживать стабильную температуру – 20º С. Но если зловещий враг все-таки пробрался в ваше жилище, обработайте все пораженные участки фунгицидом. Влажный грунт напрямую влияет на разрастание плесени. Поэтому на время придется сократить количество цветов в доме.

БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ

С возрастом наши суставы достаточно остро реагируют на смену погоды за окном, атмосферного давления и влажности воздуха. Среди самых распространенных недугов – артриты, артрозы и ревматизм.

К сигналам этих заболеваний относится ноющая боль в районе плечевых, коленных и локтевых суставов. Возрастает вероятность снижения подвижности конечностей.

При проявлении данных симптомов поспешите за помощью к ревматологу.

Чаще всего для устранения боли и возвращения былой подвижности суставов доктор пропишет вам препараты, обладающие противовоспалительным эффектом, а также хондопротекторы, которые принимаются строго по рецепту.

Справка от «Хозяйства»

Хондопротекторы – группа различных препаратов и БАДов замедленного действия, основным назначением которых является защита и восстановление суставного хряща.

Далее специалистом прописывается курс лечебной физкультуры и физиотерапии.

Восстановление хрящевой ткани - процесс не быстрый, и, к сожалению, полностью восстановить ее невозможно. Но грамотно подобранное лечение поможет облегчить состояние.

ДЕПРЕССИЯ

Первые холода, уменьшение светового дня напрямую воздействуют на секрецию гормонов мелатонина и серотонина, отвечающих за наш эмоциональный фон.

Вот и случается так, что многие люди начинают испытывать проблемы с внутренним состоянием. Резкие перепады настроения, вялость, апатия, а у более чувствительных людей – и того хуже – возникает депрессия.

Признаки, указывающие на депрессию: 

  • теряется интерес к работе, возникает чувство апатии и вялости; 
  • появляется грусть, подавленность; 
  • сокращается скорость реагирования; 
  • возникает бессонница либо, напротив, желание вздремнуть днем; 
  • беспричинный гнев и раздражительность.

Но прогнать грусть и тоску возможно. Для этого будет полезно заняться спортом или как минимум больше двигаться, гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с природой. Да, да, осенью она особенно прекрасна. Побалуйте немного себя – пройдите курс массажа и ароматерапии.

Однако в случае, когда организм испытывает не просто сезонную хандру, а психическое расстройство, помочь может только специалист.

ИНФАРКТ МИОКАРДА

Осенью, с прохождением холодных атмосферных фронтов, особую угрозу своему организму ощущают люди, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возрастает число сердечных приступов. Почему так происходит? - спросите вы. Как показывают исследования, виной тому – нарушение терморегуляторных механизмов в сосудистой системе организма, а также увеличение вязкости крови.

И только своевременное обращение за помощью к специалисту поможет избежать печальных последствий.

ХРОНИЧЕСКАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Частота жалоб на головные боли обычно приходится на осень. В это время наш организм с особой остротой реагирует на скачки атмосферного давления. Головным болям особенно подвержен слабый пол человечества. Однако от такого недуга никто не застрахован.

Конечно, за помощью следует обратиться к специалисту. Но на первых порах облегчить симптомы могут народные средства.

Совет от «Хозяйства»

В начале приступа может помочь капля эфирного масла (лаванды, розмарина или мяты), нанесенная на височную область. Примите теплую аромаванну. Это также благотворно воздействует на общее состояние организма.

В меру заваренный черный чай может обладать обезболивающим эффектом, если добавить в него один из ингредиентов на выбор - сахар и мед (эффективен при мигрени), щепотку корицы (при головной боли из-за простуды), имбирь (обеспечивает расширение сосудов головного мозга).

При головной боли можно сделать компрессы из овощей и отваров растений.

Существует также большое разнообразие настоек и отваров, приготовленных на основе трав. Но в качестве лечебной «микстуры» их следует применять только после посещения специалиста.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.11.2020     Просмотров: 1515  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость