Полезные свойства подсолнуха

Начиная свой рассказ о подсолнечнике, нельзя промолчать о подсолнечном масле. Нерафинированное подсолнечное масло – довольно распространенное целебное средство как внутрь, так и для наружного применения. Кроме того, это масло лидирует по содержанию линолевой кислоты (витамина Е).А вот из-за того, что в нем очень мало таких важных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, диетологи ставят подсолнечное масло на одно из последних мест, поэтому часто употреблять его не советуют. Кроме того, при избыточной массе тела частое употребление подсолнечного масла даже вредно для организма. Тем не менее это масло россиянам наиболее привычное.

А вот семечки подсолнечника нравятся всем. И совершенно справедливо, ведь они продлевают жизнь, стимулируют пищеварение, выводят токсические вещества, укрепляют иммунитет. Ни для кого не секрет, как необходим для человека магний. Без него не может нормально функционировать вся сердечно-сосудистая система.

СОВЕТ

Если у вас пошаливает сердечко, если вы чувствуете нервное расстройство, послушайте совета врачей и пощелкайте подсолнечные семечки.

Только представьте: в 50-60 г семечек содержится столько необходимых для организма носителей энергии, сколько их содержится в 20-30 г подсолнечного масла. Этого количества семечек вполне достаточно для снабжения человека жирными полиненасыщенными кислотами и жизненно важным витамином Е, а он предотвращает переутомление, возобновляет мышечный тонус. Поэтому подсолнечные семечки особенно полезны тем, кто занимается физическим и умственным трудом, кто много и утомительно работает.

В семечках много и метионина – вещества, которое принимает участие в жировом обмене и которое так необходимо для нормальной работы щитовидной железы. Метионина в подсолнечных семечках больше, чем в арахисе, больше, чем в грецких орехах и фундуке. Много в семечках линолевой и олеиновой кислоты, которые необходимы для нормализации жирового и холестеринового обмена.

Семена этих замечательных растений богаты триптофаном и магнием, поэтому если их употреблять, душевное спокойствие нам обеспечено. А еще семечки богаты антиоксидантами, а именно эти вещества вместе с витамином Е защищают нашу кожу от свободных радикалов – молекул, образующихся в коже под воздействием избыточного солнечного облучения и загрязняющих атмосферу элементов.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИЗ ПОДСОЛНЕЧНИКА

  • Семечки при диабете. Настой семечек подсолнечника снижает сахар в крови. Возьмите один стакан сырых неочищенных семян, промойте их, засыпьте в термос, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром настой слейте и выпивайте его в течение дня. И так ежедневно, используя каждый раз новый настой. Через неделю сдайте анализы. Даже не сомневаюсь в том, что результат вас приятно удивит.
  • От солей и камней в почках избавит настой из корней подсолнуха. Полстакана сушеных измельченных корней заливают 2 л кипятка. Ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне пять минут. Затем остужают и принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

С целебными качествами подсолнечных семян я познакомилась впервые лет двадцать назад, когда заболела ларингитом – профессиональным заболеванием педагогов. По совету своей коллеги решила попробовать народное средство в борьбе с этим недугом. Взяла 1 ч. ложку неочищенных семян подсолнечника и столько же измельченных его листьев, залила 1 л воды и поставила кипятить на медленный огонь на 15 минут. Затем процедила, добавила по вкусу мед и стала принимать по 15 капель три раза в день. Через месяц я забыла о своей проблеме. С тех пор каждый год сажаю подсолнухи на своем участке.

  • Из подсушенных и затем перемолотых желтых и зеленых листочков вокруг шляпки подсолнуха получается хороший напиток для похудения. Готовлю его так: к одной чайной ложке сырья добавляю одну столовую ложку листового зеленого чая, завариваю стаканом кипятка и пью в течение дня как чай. За две недели можно похудеть на 3 кг, так как такое питье выводит из организма соли и лишнюю воду.

Сбор лепестков подсолнуха и цветков лугового клевера помогает мне избавиться от нервозности и раздражительности. Столовую ложку смеси заливаю стаканом кипятка. Настаиваю в течение часа, процеживаю и выпиваю за 30 минут до еды.

  • Семечки подсолнуха хорошо стимулируют пищеварение, выводят вредные токсичные вещества из организма, укрепляют иммунитет. Чтобы семечки принесли еще больше пользы, их лучше не просто щелкать, а добавлять в салаты, десерты и другие приготовленные вами блюда. И тогда вы на долгие годы сохраните молодость, здоровье и красоту всего организма. Маленький нюанс: использовать надо не жареные, а сырые или слегка подсушенные семена, вот тогда от них будет двойная польза.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.08.2023     Просмотров: 367  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость