Свекольный сок – эликсир здоровья

Обойтись без свеклы на кухне сложно. Она присутствует во многих рецептах: любимые всеми борщ, свекольник, селедка под шубой, свекольная икра и сотни других блюд. Свекла очень полезна, она утоляет жажду, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Свекольный сок – и диетический, и целебный продукт. Но пить его, не зная особенностей свеклы, может быть опасно для здоровья.

При употреблении свекольного сока нужно запомнить главное правило: ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ! Соблюдать дозировку необходимо, так как чрезмерное количество микроэлементов (а их в свекле очень много) может быть опасным. К тому же сразу после приготовления пить сырой свекольный сок НЕЛЬЗЯ, так как он содержит раздражающие желудочно-кишечный тракт вещества, которые могут вызвать спазм кровеносных сосудов. Поэтому после приготовления сок должен постоять в холодильнике два-три часа. За это время все вредные соединения улетучатся.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКОЛЬНОГО СОКА:

  • стимулирует секреторную функцию желудка;
  • активизирует образование и выведение желчи;
  • нормализует работу кишечника.

Свекольный сок очень полезен гипертоникам: он способствует снижению артериального давления, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина и нормализует работу сердечной мышцы.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При гипертонической болезни, спазмах сосудов и повышенной нервозности рекомендуют употреблять свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1); принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана смеси за 20-30 минут до еды.

При анемии полезно употреблять смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных долях (пьют длительно – в течение нескольких месяцев). Приятнее на вкус напиток из свекольного и яблочного сока (по 0,5 стакана) с добавлением 1 ч. ложки меда. Принимают его два раза в день.

СВЕКЛА ПРИ ПРОСТУДЕ

Если вы простыли, заболело горло и появился кашель, то свекла вам обязательно поможет. При простудных заболеваниях в сок свеклы добавьте мед* (5:1) по 100-150 мл и пейте два раза в день за 30 минут до еды. Этот рецепт подойдет и тем, кто страдает бессонницей. При насморке закапывают в нос свежий или вареный свекольный сок; для детей его следует разбавить водой (1:1).

*Мед противопоказан тем, у кого имеются аллергические реакции на мед и продукты пчеловодства. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.02.2023     Просмотров: 833  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость