Почему так важен лютеин для здоровья глаз

Наш глаз постоянно взаимодействует с лучами света. Вместе с тем часть спектра (ультрафиолет, сине-фиолетовый, синий, сине-голубой) способна нанести значительный вред зрению и нарушить структуру тканей глаза. Чтобы этого не произошло, нам на помощь приходит такое вещество, как лютеин, который в большой концентрации содержится в макуле. Он защищает нас от агрессивного воздействия света.

Почему так важен лютеин для зрения? Как восполнить его дефицит?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Макула, или желтое пятно, представляет собой небольшой участок в центре сетчатки. Здесь встречаются лучи света, которые фокусируются роговицей и хрусталиком глаза. Этот маленький участок сетчатки (тонкий слой ткани, выстилающий внутреннюю поверхность задней стенки глаза) ответственен за центральное зрение. Благодаря макуле человек способен видеть предметы, которые находятся вблизи, различать их цвет, контрастность, может читать и писать, выполнять мелкую работу.

Составляют макулу очень хрупкие клетки, палочки и колбочки, которые обладают светочувствительностью. Различные процессы, происходящие в организме или воздействующие извне, способны их повредить. В результате клетки уже не могут в полной мере выполнять свои функции, зрение снижается.

Особенно опасен солнечный свет. Именно поэтому специалисты советуют не смотреть на солнце, пользоваться солнцезащитными очками.

При воздействии света в желтом пятне происходят окислительные процессы, возникают свободные радикалы, которые повреждают ткани, разрушают палочки и колбочки в макуле. Лютеин, располагаясь внутри наружного сегмента фоторецепторов, связывает реактивные формы кислорода (те самые свободные радикалы), противодействуя их разрушительному действию. Кроме того, это вещество выступает как своеобразный фильтр для агрессивного спектра лучей света, улучшает светочувствительность и остроту зрения.

НЕЗАМЕНИМЫЙ ЛЮТЕИН

Лютеин – это жирорастворимый пигмент, каротиноид. В нашем организме он не синтезируется, поэтому так важно получать его в достаточном количестве извне. Считается, что в норме нам необходимо не менее 6 мг этого вещества.

Самая большое содержание лютеина сконцентрировано именно в макуле. Есть он и в плазме крови человека, но здесь его количество в 20 тысяч раз меньше. Кстати, именно благодаря этому веществу макула окрашена в желтый цвет.

Наш глаз создан таким образом, чтобы в зоне, которая отвечает за четкое зрение, максимально скапливался лютеин. В этой области всего четыре слоя сетчатки, тогда как в остальных десять, а также нет сосудов.

С возрастом, особенно если не восполнять лютеин в достаточном количестве, его запасы заметно уменьшаются. Это в свою очередь приводит к развитию или прогрессированию заболеваний глаз – возрастной макулодистрофии, диабетической ретинопатии, миопии и других.

Длительная работа за компьютером, использование всевозможных гаджетов приводит к усталости глаз, снижению зрения. Неблагоприятно влияет на здоровье наших глаз и искусственное освещение, а также недосып. Ведь во сне в темноте восстанавливается зрительный пигмент – родопсин (пигмент палочек сетчатки глаза, который при поглощении света вырабатывает нервные импульсы, воспринимаемые нами как зрение).

Особенно остро дефицит лютеина ощущается после 40 лет, когда и его концентрация снижается более активно, и начинаются возрастные изменения в структуре глаза.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ЛЮТЕИН

Лютеин – природный пигмент, именно он придает желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску растениям и их листьям. Больше всего его можно найти в овощах и зелени.

Лучше всего он усваивается с любыми жирами, например, с растительным маслом, а также при употреблении овощей и зелени в сыром виде. При любой кулинарной обработке значительная часть вещества разрушается.

Абсолютным рекордсменом по содержанию лютеина является шпинат – 12 тыс. 198 мкг на 100 г продукта. Кроме того, в нем есть изомер лютеина – зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дистрофии.

Богаты лютеином яйца, особенно желток. При приготовлении желток желательно оставлять жидким (например, яичница глазунья или яйцо всмятку).

С пищей, при условии сбалансированного рациона и достаточного потребления овощей каждый день, мы получаем примерно 3-3,5 мг лютеина. Норма – 6 мг. Поэтому в некоторых случаях, когда уже есть нарушения или заболевания, а также, например, в случае тяжелой наследственной предрасположенности доктор может назначить лекарственный препарат, который в полной мере восполняет суточную потребность организма в этом веществе.

А вот к биологически активным добавкам, которые содержат лютеин, стоит отнестись с подозрением. Как правило, у них нет достаточной клинической доказательной базы. Кстати, подобное относится и всевозможным витаминным каплям. Они не способны проникнуть внутрь глаза, а значит, не могут как-то повлиять.

Материалы носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.01.2023     Просмотров: 220  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость