Насколько опасной может быть боль

«Прислушивайтесь к своему телу, оно не обманет», – часто можно услышать от докторов и от бабулек на скамейке. А что если все не так очевидно?

В идеальном мире все легко и просто, болит, значит есть проблема. Сильно болит − проблема очень большая. Нет боли – нет проблемы. Но эти правила в нашей жизни не работают. Нет четкой корреляции между выраженностью симптомов и серьезностью проблем в органах пищеварения.

К примеру, рак пищевода и предраковое состояние (пищевод Баррета). Это жизнеугрожающее состояние, которое вызвано длительным забросом кислоты и/или желчи в пищевод. Много лет эти агрессивные жидкости повреждают пищевод, но при диагностике предракового состояния человек сообщает о том, что он вообще ничего не чувствовал.

Есть и другое состояние – гиперчувствительный пищевод, которое появляется как чувство изжоги на физиологические, небольшие, нормальные забросы. Фактически ничего страшного не происходит, но человек описывает все очень ярко и красочно. «Горит, обжигает, не могу спать, сильная боль в груди!»

То же касается и кишечника. Такие заболевания, как болезнь Крона и язвенный колит, когда кишечник действительно повреждается, воспаляется и разрушается, могут не сопровождаться болевыми ощущениями. А вот синдром раздраженного кишечника (СРК), при котором есть висцеральная гиперчувствительность, может протекать с сильнейшей болью. Болит так, что человек согласен на лапароскопию (операцию), чтобы только у него нашли причину этих невыносимых болей.

Не остался в стороне и желудок. Язва желудка − потенциально смертельное заболевание − может никак не болеть и вообще никак себя не проявлять.

Человек делает гастроскопию, и ему сообщают, что есть рубец от язвы. И мы понимаем, что язва точно была, а язва – это рана, на которую еще и соляная кислота попадает. А сильной боли нет и не было.

Хронический гастрит (настоящий, выявленный на биопсии), метаплазия, дисплазия и рак желудка на ранней стадии не болят. А вот спазмы желудка очень даже болят.

Из всего вышесказанного можно сделать два вывода.

1. Если у вас ничего не болит, то это не значит, что проблемы нет.

2. Если что-то сильно болит, это может не означать наличие серьезных проблем со здоровьем. Для такого заболевания, как эндометриоз, это тоже справедливо. Обширные очаги эндометриоза могут не давать ярких симптомов, а небольшой участочек может очень сильно болеть.

Если выраженность боли не зависит от серьезности заболевания, то от чего же зависит?

1. От личного болевого порога.

2. От уровня гистамина в организме (гистамин – нейромедиатор боли).

3. От вида проблемы: чаще всего болевые ощущения в животе вызваны спазмом. А спазм – это очень больно. Вспомните спазм икроножной мышцы – очень больно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.07.2022     Просмотров: 347  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость