Массаж при варикозе: когда можно, а когда нет

Можно или нельзя делать массаж при наличии варикозной болезни? Как доктора относятся к массажным процедурам при варикозном расширении вен?

Действительно, как относятся флебологи к массажу? Сдержанно и осторожно. Не всякий массаж и не всегда показано применять для лечения варикоза. Мало того, во множестве случаев он и вовсе противопоказан. А вот с профилактической целью массаж применять не только можно, но и необходимо. Особенно, если варикоза еще нет, но вы находитесь в числе граждан, попавших в группу риска по заболеванию.

Итак, рассмотрим различные виды массажа и применение их при варикозном расширении вен.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ. По отношению к варикозу антицеллюлитный массаж с применением силы, надавливания, ударов ЗАПРЕЩЕН.

ВАКУУМНЫЙ/БАНОЧНЫЙ МАССАЖ − достаточно модный в современном обществе, но при варикозе противопоказан категорически. Выполняется при использовании специальных приборов, способных повредить тонкие и хрупкие сосуды конечностей. Баночный массаж работает по тому же принципу, поэтому при варикозном расширении вен его делать тоже НЕЛЬЗЯ!

ПОДВОДНЫЙ МАССАЖ проводится с помощью специальных гидромассажеров. Выпускаются они и для домашнего использования. Пациентам с варикозом пользоваться ими нельзя, так как самостоятельно определить силу воздействия водных струй достаточно трудно. А вот с профилактической целью применять желательно.

МАССАЖ СТОП ПРИ ВАРИКОЗЕ. Стопы, на которых нет отеков и расширенных вен, аккуратно массировать можно. После расслабляющей ванночки, легкими движениями. Ни надавливаний, ни щипков, ни активных растираний не делайте. Массаж стоп при варикозе – это легкие, поглаживающие движения. Исключение составляют ситуации, когда на стопе есть отеки и повреждения кожи.

ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ проводится только специалистом и осуществляется с помощью переменного давления воздуха. Это аккуратный массаж, который призван стимулировать естественный отток лимфы от нижних конечностей при легком течении варикозной болезни.

ПНЕВМОКОМПРЕССИОННЫЙ МАССАЖ способствует удалению излишней межтканевой жидкости, нормализации венозного и лимфатического оттока без повреждения окружающих тканей.

Неужели самостоятельно нельзя помассировать больные ноги? Конечно, можно, но очень аккуратно. Затрагивать и массировать места, где есть выпирающие вены, ни в коем случае нельзя. Слишком активно воздействовать на ноги − тоже.

Так что, дорогие наши читатели, варикоза лучше не допускать. Ну, а если он уже есть – идите на прием к врачу как можно скорее.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.11.2022     Просмотров: 344  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость