Пустырник на грядке – здоровье в порядке

Видовое название пустырника сердечного произошло от греческого cardia – сердце, хотя есть и другой вид пустырника с сильно опушенным стеблем и листьями, его назвали волосистым от греческого villosus. Именно он чаще всего применяется в научной медицине в виде настойки и экстракта, которые назначают при сердцебиении, гипертонии, базедовой болезни, неврозах и других заболеваниях.

Когда покупала семена, я узнала, что пустырник можно выращивать семенным способом, используя подзимний посев в открытый грунт осенью, или выращивать растение весной через рассаду. Для пустырника предпочтительней посев осенний, так как его семенам требуется стратификация. Но за окном стоял февраль, поэтому решила сеять пустырник в ящик в начале марта, а до этого времени положила семена в нижний отдел холодильника, где при температуре +5...+7° С они дожидались своего часа.

Семена взошли дружно. Пикировала сеянцы в фазе двух-трех настоящих листьев. Рассаду на постоянное место посадила в конце мая, когда миновала угроза возвратных заморозков. Молодые кустики быстро пошли в рост и уже в июле порадовали своим цветением.

Это красивое многолетнее лекарственное растение из семейства яснотковых вырастает до 50-160 м высотой. Листья темно-зеленые, длиной 6-12 см, цветки розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев.

В лекарственных целях нам нужна была трава пустырника, которую мы стали заготавливать во время цветения, срезая верхушки без толстых нижних стеблей. Сушили на хорошо проветриваемом чердаке без доступа солнечных лучей.

Для лечения гипертонии траву пустырника в равных количествах смешиваю с травой сушеницы топяной, цветками боярышника, корнями синюхи. Сначала готовлю отвар из корней, проваривая корни в течение 10 минут, затем добавляю травы и настаиваю под укрытием 30 минут. Затем процеживаю и принимаю настой в течение месяца по 1-2 стакана в день.

При головной боли, учащенном сердцебиении и нервном возбуждении мужу помогает отвар из травы пустырника, корня валерианы, плодов тмина и фенхеля, взятых в равных количествах. 1 ст. ложку сбора заливаю стаканом кипятка, 15 минут грею на водяной бане, 45 минут настаиваю. Затем процеживаю, довожу кипяченой водой до первоначального объема. Принимаем по 100 мл три раза в день.

Слышала, что свежий сок растения можно использовать при стенокардии, учащенном сердцебиении, плохом наполнении пульса, бессоннице и неврозах, принимая по 30- 40 капель, разведенных в 2 ст. ложках воды, три раза в день за 30 минут до еды. Перед тем как отжимать сок, траву пустырника нужно вымыть и измельчить.

Прежде чем лечиться пустырником, мы посоветовались с лечащим врачом. И обязательно строго придерживаемся рецептуры.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.05.2022     Просмотров: 694  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость