У гипертонии есть причины

Зачастую никто не ищет причин гипертонии. Просто назначают таблетки – и все. Совершенно разучились думать. Но почему-то именно в отношении гипертонии хочется докопаться до сути. И не просто докопаться, а не начинать лечение, пока не найдешь причину.

Привычная схема: «поставил диагноз – назначил лечение» – пресна и банальна. Возможно, дело в доступной диагностике. Измерил давление в покое, несколько раз получил некрасивые циферки, выше 140/90 – и вот вы уже гипертоник. Слишком просто. А лечение – пожизненное (очень смахивает на безнадегу).

ПРИЧИНЫ ГИПЕРТОНИИ

Существует две разные гипертонии.

Первая – это симптом какого-то другого заболевания. Называется ВТОРИЧНАЯ ГИПЕРТОНИЯ (то есть изза чего-то, вторично). Вторая – сама по себе болезнь. ПЕРВИЧНАЯ, или эссенциальная. Она же гипертоническая болезнь. И как у любой другой болезни, ее причины равномерно разбросаны по организму. Это и курение, и лишний вес, и наследственность, и хронический стресс, и злоупотребление солью, и многое другое. И доктора, конечно же, должны найти эти причины и обезвредить, насколько это возможно. Но никак это не «остеохондроз шейных позвонков».

При первичной и вторичной гипертонии принципиально разные тактики. Первичную мы лечим таблетками, заботимся об органах, которые находятся под ударом. Холим их и лелеем (праведным образом жизни и приемом лекарственных препаратов), контролируем их состояние регулярной сдачей анализов.

При вторичной все то же самое, только мы еще ищем причину. То есть собственно болезнь. Но это нужно всего в 10 % случаев максимум. Поиск этих причин громоздкий и дорогостоящий. Так что искать их надо, только если надо.

КОГДА НУЖНО ИСКАТЬ ПРИЧИНЫ

1. Молодой возраст. Чем моложе пациент, тем больше подозрений, что гипертония вторична. Вторая степень артериальной гипертензии (АГ) у человека до 40 лет. Любая степень, если АГ отмечается с детства.

2. Устойчивость к терапии. Нужно много препаратов и их большие дозы.

3. Тяжелая гипертония. Высокие цифры, частые кризы.

4. Выраженное поражение органов-мишеней (это, кстати, не относится к людям, которые годами не лечили свою гипертонию).

5. Клинические признаки эндокринных причин гипертензии (гиперкортицизм, гипер-/гипотиреоз).

6. Клиника обструктивного апноэ сна.

7. Симптомы феохромоцитомы* или случаев этого заболевания в семье.

8. Резкое ухудшение ранее стабильной гипертонии может говорить о подключении нового фактора. Например, выросли бляшки в почечных артериях, и гипертония стала реноваскулярной. 

Феохромоцитома – гормонально активная опухоль хромаффинных клеток симпато-адреналовой системы надпочечниковой или вненадпочечниковой локализации, секретирующая большое количество катехоламинов. Заболевание относится к опухолям (доброкачественным ).

Ольга Громова, кардиолог

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.03.2021     Просмотров: 960  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость