Как вернуть стройность после новогодних праздников

Ну вот и все: новогодние салюты отгремели, шампанское, селедка под шубой и оливье успели надоесть. И даже мандарины, закупленные перед Новым годом, успели набить оскомину. Но, встав на весы в первый рабочий день января, многие барышни приходят в ужас – ОТКУДА ЭТИ КИЛОГРАММЫ? Оттуда: столы, богатые на закуски, ежедневное обжорство, и как результат – быстро расплывшиеся фигуры. Как же вернуться к здоровому питанию без особого стресса для организма и психики?Первое, и самое неправильное желание, которое нас посещает при виде в зеркале слегка расплывшейся фигуры, – это быстро сесть на строгую диету. Неделя на кефире, парочка разгрузочных дней на яблоках – немного страданий, и стройность не за горами.

Ах, если бы все было так легко. Но такие стрессовые методы похудения, как правило, заканчиваются фиаско. Даже если и удастся сбросить пару-тройку килограммов, обычно они быстро возвращаются в течение двух следующих недель, как только вы вернетесь к привычному питанию.

Происходит это из-за того, что организм подвергается серьезному стрессу. После почти месяца обильного и разнообразного питания его вдруг почти лишают. А инстинкты нашего организма очень древние! Такое голодание он трактует точно так же, как и во времена пещерного человека: случилась катастрофа, и чтобы выжить, нужно срочно запасаться... жиром. В итоге съеденное вами после такой жесткой диеты начинает максимально откладываться про запас.

К тому же после голодания всегда хочется съесть что-нибудь вкусненькое, чтобы вознаградить себя за мучения. Многократно возрастает риск сорваться и переесть калорийного, сладкого или жирного. Плюс ко всему, ограничительные диеты очень опасны для желудочно-кишечного тракта, что чревато гастритом.

Итак, мы узнали, что правильное похудение – похудение плавное, постепенное, на сбалансированном питании. Придерживайтесь наших советов − и вы сможете вернуть допраздничную форму пусть не совсем быстро, зато получите стабильный радующий глаз результат без стрессов и вреда для здоровья.

ЗАРАНЕЕ ПЛАНИРУЙТЕ МЕНЮ

Распишите примерный рацион если не на неделю, то минимум на три дня. Закупите продукты, необходимые для всех блюд. Это кажется банальным, но на самом деле очень часто мы отказываемся от приготовления чего-то полезного потому, что у нас не оказалось какого-нибудь ингредиента, а в магазин идти некогда или лень. И тогда мы достаем стандартные пельмени, сосиски или жарим мясо (просто и быстро). Предварительная же подготовка позволяет избежать подобных отклонений от меню.

ДЕЛАЙТЕ ЗАГОТОВКИ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Возможно, для каких-то блюд в течение недели понадобятся приготовленные заранее ингредиенты, например, нарезанные и порционно замороженные овощи для супа.

РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН

Большая проблема разных диет – однообразие. Во-первых, надоевшая еда быстро снижает мотивацию, во-вторых, при однообразном питании организм рискует недополучить важные питательные вещества.

Например, богатый выбор предоставляют супы: это и овощные супы-пюре (избегайте сливок в составе – их можно заменить кокосовым молоком) из брокколи, цветной капусты, лука-порея, тыквы, борщи на постном бульоне, уха. Так что не стоит ограничивать себя каким-то одним рецептом.

На время диеты исключите из своего рациона:

  • алкоголь;
  • сладкую газировку;
  • фруктовые соки;
  • фастфуд;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные молочные продукты;
  • полуфабрикаты (колбасы тоже);
  • соусы (любые, включая кетчуп и майонез);
  • мучные изделия, выпечку;
  • сладости.

СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ В ДОМЕ

В морозы сильно повышается аппетит, а если у вас дома холодно, это усугубляет эффект. Организм теряет тепло и стремится его восполнить путем получения повышенного числа калорий – у нас растет аппетит. Старайтесь, чтобы температура в квартире была выше +20° С. Чтобы согреться, ешьте горячие супы и пейте чай (без сахара и конфет!).

ПОДАВАЙТЕ ПИЩУ НА СТОЛ ПРЯМО В ТАРЕЛКАХ

Накладывайте порции на тарелки прямо из кастрюли. Исследования показали, что обилие еды на столе (например, салат, поданный в салатнице, горка гарнира в большой тарелке для всех и т. д.) провоцирует переедание: мы съедаем аж на 19 % больше, сами того не замечая.

ДОБАВЬТЕ НЕЗАМЕТНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Приучите себя к постоянному движению, например, вставайте каждые 30 минут и пару минут прогуливайтесь по комнате: когда набираете СМС, просматриваете страницы соцсетей на смартфоне, разговариваете по телефону и т. д. Это можно делать и дома, и на работе.

ВОЗЬМИТЕ НА ВООРУЖЕНИЕ КУХОННЫЕ ХИТРОСТИ

Некоторые привычки тоже помогают в процессе снижения веса:

  • кладите вилку или ложку на стол, пока жуете – увеличение таких интервалов помогает мозгу успеть осознать, что вы уже наелись;
  • используйте посуду синего цвета – он снижает аппетит;
  • ешьте при ярком освещении – это тоже уменьшает количество съеденного.

ВЫБИРАЙТЕ СОЧНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Такие сочные продукты, как кабачки, помидоры, огурцы, содержат много воды и ускоряют появление чувства сытости во время еды.

Если же вы хотите сока, лучше съешьте цельный фрукт – он вполне может утолить жажду, но добавит ценную клетчатку и время на пережевывание.

ПЕЙТЕ ЧИСТУЮ ВОДУ

Мы часто пьем меньше, чем следовало, а нехватку воды принимаем за голод. Возьмите за правило выпивать несколько стаканов чистой или минеральной воды между приемами пищи. Также можно пить зеленый, фруктовый, травяной чай.

Зимой мы часто поправляемся не только из-за праздников, но и еще из-за холодов и короткого светового дня.

Причин тому несколько:

  • Из-за низких температур тело инстинктивно пытается согреться, а для этого нужна энергия, то есть пища.
  • Мы с детства привыкли, что зимой мало овощей и фруктов, а обеды становятся калорийнее и обильнее, и автоматически повторяем знакомый сценарий (нам кажется, что сытный зимний ужин – это суп и горячее, а не свежий салат).
  • Мы часто страдаем от сезонной хандры из-за темноты на улице по утрам и вечерам, гиподинамии и уменьшения активности и ищем утешения в еде.

Зная основные факторы, приводящие зимой к набору веса, мы можем с ними бороться:

1. Заготовьте полезные перекусы. Лучше всего, если это будет сочетание белков и сложных углеводов, например, цельнозерновой тост или крекер с творожным сыром.

2. Придумайте легкокалорийные вкусности для улучшения настроения. Это может быть самодельная пицца с овощами, низкокалорийным сыром и цельнозерновой основой или чашка какао с молоком пониженной жирности (настоящего нерастворимого какао без сахара).

3. Старайтесь получать хотя бы немного света каждый день, например, выходите на улицу в обеденный перерыв. Можно также взять несколько сеансов в солярии, однако без фанатизма и с использованием защитных средств для кожи.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.01.2023     Просмотров: 201  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость