Диета при холецистите
Холецистит – одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы, заключающееся в воспалении стенки желчного пузыря. Основными причинами возникновения холецистита являются инфекция и застой желчи. Предлагаем вам диету, которая поможет чувствовать себя лучше, если доктор поставил вам диагноз «холецистит».
Внимание! Отказываться от лечения, назначенного врачом, не стоит. Народная медицина и диета не должны заменить традиционные препараты.
1. Ешьте часто, но маленькими порциями, желательно в одно и то же время.
Когда пища поступает в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь выделяет желчь, необходимую для пищеварения. Если перерывы между едой большие, желчь застаивается в пузыре, создаются условия для выпадения содержащихся в ней неорганических солей в осадок, следовательно, для образования камней и дальнейшего развития инфекции.
2. Пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
3. Забудьте о крепких мясных и рыбных бульонах. Почаще ешьте вегетарианские и молочные супы.
4. Отдавайте предпочтение всему вареному, тушеному и приготовленному на пару.
5. Налегайте на молочную и растительную пищу. Молочные продукты улучшают пищеварение и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, благотворно действуют на слизистую стенок желчного пузыря, снимая воспаление, повышают иммунитет. Кроме того, в растительных продуктах много клетчатки, которая улучшает отток желчи и препятствует запорам.
6. Уменьшите потребление красного мяса, а от колбасы и вовсе откажитесь. Замените их нежирными рыбой, птицей, сыром и творогом.
7. В свое удовольствие ешьте яичный белок, например, крошите его в салаты, готовьте белковые омлеты. А вот желток можете себе позволить не более 2-3 раз в неделю.
8. Жиров в чистом виде в вашем ежедневном рационе должно быть около 45 г. В течение дня можно использовать столовую ложку оливкового или соевого масла, десертную – подсолнечного или кукурузного и 10-15 г сливочного масла или «мягкого» маргарина (в пластиковых упаковках). Добавляйте их в уже готовые блюда – салаты, пюре, каши, супы.
9. Свести до минимума соль, кондитерские и мучные изделия (особенно сдобу), сладости, мороженое.
10. Из напитков отдавайте предпочтение отвару шиповника, свежеприготовленным домашним или покупным сокам, но без консервантов, минеральной воде, а также настоям лекарственных трав.