Садимся на диету... Свекольную

В повседневном рационе человека столовая свекла занимает не последнее место. В самом деле, какой без нее борщ, свекольник, винегрет? Особенно нужна свекла зимой: по содержанию растительных белков, незаменимых органических кислот, минеральных солей и пищевой клетчатки она превосходит многие овощи и практически не теряет полезные вещества во время хранения.

В свекле наиболее благоприятное для работы сердца и поддержания кислотно-щелочного баланса крови сочетание калия и кальция. Соли кобальта в свекольном соке необходимы для синтеза витамина В12 и гемоглобина, без которых невозможно формирование эритроцитов. Свекольная диета необходима лицам, страдающим зобом, ведь по содержанию йода столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей.

Ее молодые листья и корнеплоды богаты витамином РР, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает работу сердечных мышц, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям. В свекле также есть фолиевая кислота, влияющая на кроветворение, а красный пигмент, подобно пигментам красного вина, насыщает организм активным кислородом.

Клетчатка корнеплодов снижает уровень холестерина в крови, усиливает моторную функцию желудка и кишечника, поэтому полезна при запорах и геморрое. Пектины же свеклы очищают кишечник от солей тяжелых металлов и нежелательной микрофлоры. Свекла полезна человеку любого возраста, но особенно людям среднего возраста и пожилым. Хотя свекла богата углеводами, ее можно давать больным диабетом, а благодаря бетаину, который способствует нормализации жирового обмена и улучшает работу печени, свекла полезна тем, кто хочет похудеть.

Недавно медики установили еще одно свойство свеклы. Ее свежий сок влияет на обмен молочной кислоты и тем самым препятствует образованию или замедлению роста и развитию злокачественных клеток. Такая простая процедура, как накладывание повязки, пропитанной соком столовой свеклы, способствует рассасыванию опухоли при раке кожи, а салаты из сырой свеклы улучшают общее состояние и состав крови онкобольных.

СВЕКЛА КАК ЛЕКАРСТВО

Для получения слабительного эффекта при атонии кишечника и хронических запорах выпивают натощак 0,5 ст. свекольного сока. Послабляющее действие оказывает вареная свекла с растительным маслом.

При хронических запорах, особенно у пожилых людей, рекомендуется каждый день съедать вареную свеклу в количестве 100150 г, а при упорных запорах делать клизмы из отвара свеклы. Отвар готовят так: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду. Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь следующие домашние средства.

  • Взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения – 5 дней.
  • Смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При воспалении желчного пузыря можно применить такой рецепт: очистить свеклу, нарезать ее и варить длительное время, до тех пор пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Этот сироп принимать по 1/2 ст. 3 раза в день до еды.

При поносе готовят смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимать по 0,5-1 ст. этой смеси за 30 минут до еды.

При воспалении печени следует пить сок сырой свеклы, разведя 0,3 ст. сока равным количеством кипяченой воды, два раза в день после еды.

При анемии или малокровии натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Полезно также пить сок из сырой свеклы по 1 ст. в день. Курс – 3-4 недели.

При гипертонической болезни свежий свекольный сок следует смешивать с медом в пропорции 1:1 и принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков: по 1 ст. соков свеклы, моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 ст. меда и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца.

После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При стойком увеличении щитовидной железы (зобе) рекомендуется ежедневный прием 0,5 л смеси соков: свекольного, картофельного и огуречного. Такая сокотерапия часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, что из диеты больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • при почечнокаменной болезни, характеризующейся выкристаллизовыванием в почечных лоханках солей щавелевой кислоты с образованием оксалатных камней;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.

ВНИМАНИЕ! Применение сразу же выжатого сока может вызвать сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатый сок необходимо выдержать не менее трех часов, после чего употреблять внутрь.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.02.2022     Просмотров: 431  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость