Скандинавская диета для здоровой печени

Питаться по-средиземноморски для жителей европейской и северной России не так уж легко – то рыба не та, то оливковое масло на каждый день дорого...

Поэтому в наших широтах более реально следовать скандинавской, или нордической диете. Эту концепцию разработала группа ученых Копенгагенского университета в 2004 г. для решения проблемы ожирения в странах Северной Европы (Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция). Тем не менее это питание не направлено на снижение веса, это просто вкусный и здоровый рацион.

Скандинавская диета абсолютно сопоставима со средиземноморской по своей пользе для человека. В крупных исследованиях (правда, только на скандинавах) было доказано, что она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, рака прямой кишки. Один метаанализ показал, что эта диета способна снижать системное воспаление (исследовались лабораторные маркеры – лептин, интерлейкин-6, С-реактивный белок, фактор некроза опухоли и др.).

ПРИНЦИПЫ НОРДИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

  • Больше фруктов, овощей и ягод ежедневно.
  •  Больше цельнозерновых продуктов.
  • Больше рыбы и морепродуктов.
  • Употребление качественного натурального мяса, но снизить его количество в рационе.
  •  Больше пищи из дикой природы.
  •  Минимум обработанных и сладких продуктов.
  • Минимум консервантов.
  •  Больше готовить дома.

Основные продукты скандинавской диеты – цельнозерновые, бобовые, овощи и фрукты, выращенные в этой же полосе, грибы и корнеплоды, травы и ягоды, рыба, птица, молочные продукты.

Из растительных масел отдается предпочтение рапсовому. Оно содержит меньше насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и больше Омега-3 и Омега-6 по сравнению с оливковым маслом (главный компонент средиземноморской диеты).

Еще один источник полиненасыщенных жирных кислот – рыба, жирная и нежирная, озерная и морская (форель, лосось, угорь, сельдь, макрель, сайда, треска). Главная особенность рыбных блюд – минимум специй. С мясом птицы и дичью используют необычные травы и растения – крапиву, ревень, рябину, можжевельник, бруснику.

Морепродукты богаты нашей любимой Омегой, легкоусваиваемым белком, витаминами А, Д, Е, йодом, цинком, кальцием.

Овощи и фрукты в нордической диете самые обычные – капуста, редька, свекла, морковь, картофель, лук, яблоки.

Ягоды – брусника, черника, земляника – в свежем и замороженном виде.

Из напитков – компоты, морсы, ягодные и травяные чаи.

Из источников животного белка особое внимание уделяется домашней птице (курица, индейка), реже – красному мясу.

Переработанное мясо (колбасы, мясные полуфабрикаты) рекомендуется употреблять минимально (хотя вяленая ветчина – традиционное блюдо скандинавской кухни).

Оптимально – нежирная телятина, говядина около двух раз в неделю.

Идеальный источник кальция – молочные продукты. Скандинавы их очень уважают! Например, в Исландии более тысячи лет готовят кисломолочный продукт типа простокваши.

Цельное зерно – кладезь пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов. В Швеции популярны цельнозерновые крекеры, в Дании – ржаной хлеб на густой закваске.

Все принципы этого рациона мы можем применить и в наших широтах!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.09.2022     Просмотров: 214  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость