Диета при насморке и ОРВИ

Вы знали, что если при насморке исключить некоторые продукты, то излечение наступит гораздо быстрее, а само заболевание будет протекать легче? Не знали? Тогда читайте статью от семейного врача Дарьи Демиховой.

Отбери у людей молочное, курицу и огурцы с помидорами, и они уже не будут знать, что им есть. Один из основных иммунных органов – это кишечник. Он окружен лимфоузлами, в которых перерабатываются вирусы и бактерии, синтезируются и всасываются витамины.

Главное во время ОРВИ – не мешать работе органов ЖКТ. Не мешать – это значит не есть то, что затруднит их работу.

При насморке и ОРВИ разной интенсивности НЕЛЬЗЯ:

Как только появился насморк, или, наоборот, долго не проходит, исключите из рациона слизеобразующие, «холодные» продукты. А это все, что содержит простые быстрые сахара: конфеты, варенье, белая мука высшего сорта и т. д. Помимо скачков инсулина, эти продукты провоцируют рост грибковой и бактериальной флоры, что усиливает интоксикацию. Грибы начинают поедать витамины из вашего организма, разрыхляют слизистые, делая их чувствительными к новым вирусам. Сахара усиливают брожение в кишечнике, нарушая его защитные функции.

Соки и фрукты также содержат быстрые сахара и перегружают поджелудочную железу, а витамины в период болезни из них все равно не усваиваются.

Сырые овощи: в поджелудочной железе во время атаки вирусов не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания.

Любые молочные продукты и их производные. Тяжелы для печени, плохо перевариваются поврежденной вирусами поджелудочной железой, что создает брожение, гниение в кишечнике, отравляет непереработанными остатками кровь. Особенно плохо молочное из холодильника, так как холод сам по себе вызывает спазм и нарушение пищеварения.

Птицу промышленного производства, мясо кролика. Мясо, которое НЕ провоцирует насморк, узнать легко: съели − и вам стало тепло или жарко. Если животного белка в период болезни не хочется, не ешьте и не заставляйте детей, так как это также большая нагрузка на ЖКТ.

Свинину. Я надеюсь, вы и так ее не едите.

Овсянку и манную кашу тоже нельзя. И не забывайте, что «диетических» сосисок и колбас не бывает. Это не еда, это крахмал с красителями, солью и ароматизаторами.

При насморке и ОРВИ разной интенсивности МОЖНО:

Цельнозерновые крупы: пшеницу (цельную, дробленую, грубого помола муку), полбу, нешлифованный рис, киноа, гречку, овес (не хлопья), пшено, ячмень, перловку, ячневую и кукурузную крупы, рожь. Самые нейтральные и хорошо перевариваемые крупы: рис и гречка. Если вы или ваш ребенок до этого не пробовали остальные, то в период болезни начинать не надо. Например, на пшено у многих изжога или нарушение стула.

Хлеб − цельнозерновой, бездрожжевой – как добавка к супу, но не как повод положить сверху колбасу и сыр.

Муку гороховую, нутовую, ржаную, кукурузную, кокосовую, из которой вы можете делать, например, оладьи.

Макароны. Они не так полезны, как крупы, но для разнообразия в продаже есть ржаные, кукурузные, из бобовых, гречневые – все с минимумом или без муки высшего сорта.

Термообработанные овощи. Где же искать витамины без свежих фруктов и овощей? Поймите, проблемная поджелудочная железа (а она даже вне болезни у многих такая, что впору на диету садиться) ваши фрукты не расщепит так, чтобы усваивались витамины. Зато из термообработанных возьмет по максимуму. Овощи и корнеплоды в термообработке: тыкву, кабачки, морковь, патиссоны, свеклу, лук, топинамбур, пастернак, батат, репу, патиссоны, кукурузу, спаржу, шпинат, стручковую фасоль, бамию, горошек, цветную капусту, брокколи, белокочанную, сельдерей.

Свежую зелень.

В начале еды немного ферментированных продуктов: качественные оливки в масле или в молочной кислоте, квашеную капусту.

Животный белок: говядину, нежирную баранину, белую рыбу, яйца.

Ужин – из круп и овощей, без белка.

Идеальный вариант – один-три продукта за прием пищи. То есть чем проще, тем полезнее.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.03.2018     Просмотров: 2277  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость