Что нужно знать о трансжирах в нашей еде

Трансжиры – это токсичные канцерогены, которые содержатся в огромном количестве продуктов, которые мы едим. И во всем мире люди борются за их запрет или хотя бы за ограниченное их использование. Во многих странах мира законодательно установлен предел: 2% из всех жиров могут приходиться на трансжиры, и не более того. Хотя, конечно же, безопасных дозировок трансжиров нет.

Вред трансжиров заключается в их влиянии на наш метаболизм. Они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, вызывают ожирение. За ними не случайно закрепилось название «жиры-убийцы». Дешевизна, привлекательный вид, увеличенный срок годности – это все те причины, по которым производители по-прежнему используют их при производстве еды. Так что, предупрежден − значит вооружен.

КАК ПОЯВИЛИСЬ ТРАНСЖИРЫ

В 70-х годах прошлого столетия после изобретения маргарина очень многие говорили: люди, прекращайте есть сливочное масло, потому что в нем содержатся насыщенные жиры, которые вредны, и переходите на более полезный маргарин. Ведь его делают из растительных жиров. В теории все казалось замечательным.

Действительно, растительные ненасыщенные жиры наносят гораздо меньше вреда, чем животные насыщенные жиры. Поэтому взяли растительные, пропустили их через процесс гидрогенизации и сделали трансжиры.

То есть, формально маргарин сделан из растительного масла. Но по факту выяснилось, что вред трансжиров значительно превосходит вред насыщенных животных жиров и они в значительно большей степени провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, образование холестериновых бляшек и закупорку артерий, плюс ко всему вызывают онкологию и ожирение.

Потому что если мы съедим тот же самый объем жиров, будь то 100 г растительного масла либо 100 г трансжиров, то, несмотря на одинаковое количество калорий, трансжиры в большей степени будут задерживаться в нашем организме и складироваться в виде подкожного жира и холестериновых бляшек.

Дело в том, что когда только придумали трансжиры, люди еще не знали, что их структура чужда природе метаболизма человека. В нашем организме просто нет ферментов, чтобы их интенсивно перерабатывать. Поэтому, когда в 80-х годах начали фиксировать реальное повышение смертности (то есть люди повально начали умирать от сердечно-сосудистых заболеваний), для многих специалистов это было шоком.

Сейчас же ни у кого нет сомнений, что трансжиры – это зло.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ ТРАНСЖИРЫ

Трансжиры будут находиться в любых растительных маслах, которые подвергались вторичному нагреву до высоких температур. Особенно когда нагрев производился многократно. Как это происходит в промышленных масштабах? Берут растительное масло, помещают его под повышенное давление и разогревают до 200° С. После чего через него пропускают водород. Это называется процессом гидрогенизации. В результате образуется трансжир.

В чем его плюс, спросите вы? Один из главных плюсов – это его твердость. Консистенция у него плотная. Потому что если мы возьмем обычное дешевое жидкое пальмовое масло, то в пончик мы его не добавим, шоколадку мы из него не сделаем. Но проведя его через процесс гидрогенизации, образовав трансжир, мы получили твердый жировой комок. И это имеет с точки зрения кулинарии и массового производства продуктов очень хорошие свойства: его теперь можно добавлять в любую выпечку, кондитерские изделия, в шоколад, конфеты. Потому что структура продукта получится твердая, таять и растекаться не будет. И на вкус тоже жирненько и вкусненько. Людям ведь нравится, когда жирненько.

То есть, любые конфеты, шоколадки, все кондитерские изделия практически всегда содержат трансжиры. Здесь вопрос только в их процентном содержании: либо 2%, либо 50% и более процентов.

МАРКИРОВКА

Должен ли производитель писать долю транжиров? Все зависит от законодательства разных стран. В Европейских странах должен. У нас в России такой закон был принят с 1 января 2018 года. Максимально допустимая доля транжиров от общего содержания жира в пищевом продукте с этого времени не может превышать 2%. Но если почитать этикетки некоторых продуктов, то можно найти такую фразу: «содержится частично гидрогенизированное масло«. Что это значит? Черным по белому вам написали, что продукт содержит трансжиры, а сколько – не написали.

Также трансжиры могут образовываться при термической обработке масла. То есть, если мы берем сковородку, наливаем в нее, например, рафинированное подсолнечное масло и начинаем на нем обжаривать картошку. Так вот в процессе обжарки начинают возникать те самые трансжиры. Но особенно это опасно, если на одном и том же масле мы что-либо разогреваем либо готовим много раз. Как пример – фастфуд: в одном и том же масле могут готовить сто раз ту же картошку фри.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

После приготовления пищи всегда сливайте масло со сковороды. Никогда не готовьте на нем еще раз! Ну и, конечно же, картошку фри и чипсы мы вам не рекомендуем есть никогда в принципе.

А ЧТО С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ?

Да, пальмовое масло – не самая лучшая вещь, которая добавляется в наши продукты. Но тут нужно сделать одну оговорку: если все-таки сравнивать трансжиры и пальмовое масло, то трансжиры будут хуже. Хотим обратить внимание: мы не хотим сказать, что пальмовое масло полезно и безопасно. Мы говорим, что хуже трансжиров нет вообще ничего. Это худший вид жиров, который может вообще добавляться в пищу.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН

Отдельно стоит сказать о воздействии трансжиров на гормональный фон. В частности, есть свидетельства, что трансжиры ухудшают синтез инсулина и могут провоцировать развитие диабета. Также есть важная информация для мужчин: трансжиры способны снижать выработку тестостерона. А чем ниже уровень тестостерона, тем хуже либидо, хуже мышечный рост и т. д. А у женщин трансжиры способны снижать выработку эстрогена.

Также трансжиры являются доказанными канцерогенами.

ЕСТЬ ЛИ СУТОЧНАЯ ДОЗА?

Есть ли какая-то минимальная суточная доза трансжиров, которая безвредна? Безопасной дозировки трансжиров НЕТ! Но тем не менее есть исследования, которые утверждают, что, употребляя 3-4 г трансжиров в сутки, вы нанесете своему организму незначительный урон.

Совсем исключить из нашей жизни трансжиры весьма сложно. Если, конечно, вы сможете отказаться от всех шоколадок, конфет, пирожных, покупной выпечки, вообще любых кондитерских изделий, то вы можете полностью исключить трансжиры. Но для большинства из нас эта цель недостижима.

Как же понять, что вы не превысили «норму» в 3-4 г в сутки? Примерно так: если вы купили среднюю порцию картошки фри, то там будет примерно 10 г трансжиров. Поэтому картошку фри отметаем из рациона полностью. Если взять пачку чипсов, то, в зависимости от размера, в ней может находиться от 3 до 10 г трансжиров.

Частенько трансжиры добавляют в сухие завтраки (это различные мюсли). Поэтому всегда при покупке читайте этикетку и смотрите, что там содержится. Причем смотрите упаковку со всех сторон, так как с одной стороны для вас напишут, что это здоровый завтрак, а с другой очень мелким шрифтом будет написано, что продукт содержит гидрогенизированное масло.

В продукте 100 % содержится трансжир, если в содержании написано что-либо из этого:

  • растительный жир;
  • кулинарный жир;
  • гидрированный жир;
  • жир специального назначения;
  • твердое растительное масло;
  • комбинированный жир;
  • маргарин;
  • фритюрный жир;
  • фритюрное масло;
  • заменитель молочного жира;
  • сатурированные жиры;
  • эквивалент масла какао;
  • частично гидрогенизированный жир;
  • частично гидрогенизированные жирные кислоты;
  • глазурь на основе заменителей масла какао;
  • частично гидрированные/модифицированные масла или жиры;
  • заменители масла какао нелауринового типа;
  • спред (смесь животных и растительных жиров).

Надеемся, наша статья вам помогла и теперь при походе в магазин вы обязательно будете читать этикетки и знакомиться с содержанием продукта.

Всем здоровья!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.02.2023     Просмотров: 530  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость