Неалкогольная жировая болезнь печени

А знаете ли вы, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) опередила вирусные гепатиты среди причин развития цирроза и рака печени? Многочисленные исследования по всему миру прогнозируют увеличение заболеваемости НАЖБП, в том числе ее тяжелыми формами!

Это заболевание характеризуется избыточным накоплением жира в печеночных клетках (стеатоз), развитием воспаления и фиброза (стеатогепатит (НАСГ)), а при длительном течении и наличии факторов риска – возникновением цирроза и рака печени.

ПРИЧИНЫ РАЗНЫХ ФОРМ НАЖБП

Первичная, истинная НАЖБП, причины:

  • инсулинорезистентность (потеря чувствительности тканей к инсулину);
  • окислительный стресс (повреждение клеток активными формами кислорода);
  • повышение кишечной проницаемости вкупе с нарушением микробиоты.

Эти факторы реализуются быстрее при малоподвижном образе жизни и неправильном пищевом поведении (злоупотребление фастфудом и продуктами с повышенным содержанием холестерина и простых углеводов).

Вторичная НАЖБП, причины:

  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (противоопухолевые, кортикостероиды, пероральные контрацептивы);
  • у пациентов, находящихся на парентеральном питании;
  • после хирургических операций на ЖКТ;
  • голодание!

НАЖБП как один из компонентов метаболического синдрома сопровождает сахарный диабет второго типа, артериальную гипертензию, ожирение, а также является главным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт), и с прогрессированием поражения печени этот риск увеличивается! Также доказана связь между тяжестью фиброза при НАЖБП и декомпенсацией сахарного диабета.

Почему у одних пациентов стеатоз течет «доброкачественно», а у других прогрессирует в цирроз? Факторы риска прогрессирования доказаны во многих исследованиях: помимо проявлений метаболического синдрома это мужской пол, менопауза у женщин, возраст более 60 лет, избыточное употребление красного мяса и холестерина, злоупотребление алкоголем. Кроме того, существует множество генов (например, ген PNPLA3), мутации в которых связаны с развитием стеатоза и повышенным риском формирования фиброза и цирроза печени.

ЧТО ЧУВСТВУЕТ ПАЦИЕНТ С НАЖБП

Иногда заболевание протекает бессимптомно. Но в большинстве случаев больные предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, слабость, тяжесть и чувство распирания в правом подреберье. При осмотре часто выявляются признаки ожирения, может обнаруживаться увеличение печени, край ее закруглен, консистенция тестоватая, при выраженном фиброзе печень становится плотной. В б/х-анализе крови может быть выявлено повышение АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Иногда наблюдается изолированный подъем ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза). Реже повышаются щелочная фосфатаза и билирубин за счет прямой фракции.

КАКИМИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА?

На первичном приеме для выявления стеатоза бывает достаточно УЗИ (естественно, вместе с осмотром, сбором анамнеза и оценкой лабораторных показателей). Другие лучевые методы диагностики (КТ, МРТ) полезны у пациентов с «букетом» заболеваний и несколькими предполагаемыми причинами поражения печени. Также они незаменимы для оценки динамики после пройденного курса терапии. Сывороточные биомаркеры имеют вспомогательное значение и более значимы в диагностике фиброза.

Для диагностики стеатоза также можно использовать FibroScan, но только с функцией САР. Стандартная же фиброэластография хорошо выявляет выраженный фиброз и цирроз печени, а дополнение ее результатов исследованием биомаркеров по точности может превосходить даже биопсию.

Однако несмотря на усилия науки и фармацевтической промышленности до сих пор в практической медицине нет лекарства, которое с достоверной эффективностью уменьшало бы количество жировой ткани в печени.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Зарубежные и российские рекомендации утверждают, что лечение НАЖБП – в руках самих пациентов! Во многих исследованиях доказано: диета, физические нагрузки и снижение массы тела (на 7-10 % от исходного веса) достоверно уменьшают количество жировой ткани в печени и воспалительную активность, а также снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Как и сколько двигаться? Достаточно 30-минутной кардионагрузки (ходьба, плавание, езда на велосипеде в темпе «до легкой испарины») пять раз в неделю. Ничего сложного!

Аппетит нагуляли? А теперь домой готовить ужин. При НАЖБП показан средиземноморский стиль питания – ограничение красного мяса, простых углеводов, включение в рацион продуктов с высоким содержанием Омега-3, овощей, фруктов и рыбы.

Применение уже только этих рекомендаций, без лекарств, позволяет улучшить течение НАЖБП у пациентов со стеатозом, нормальными б/х-показателями и без метаболических факторов риска (ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа и др.).

Фармакотерапия назначается при стеатогепатите, умеренном и выраженном фиброзе печени и признаках метаболического синдрома.

ВНИМАНИЕ! Все препараты имеют побочные эффекты и противопоказания и должны назначаться только на очном приеме врача!

В лечении используются несколько групп препаратов, способных (с различной степенью доказательности) уменьшать воспалительный процесс в печени и тормозить развитие фиброза. Также в схемы лечения включаются пребиотики и пробиотические препараты, содержащие различные штаммы бифидо- и лактобактерий. Они необходимы для коррекции синдрома избыточного бактериального роста (и, как следствие, его эндотоксинемии) – одного из компонентов патогенеза НАЖБП.

В случае неэффективности всех перечисленных методов лечения НАЖБП у пациентов с выраженным ожирением (ИМТ 35-40 кг/1м²) и связанных с ним тяжелыми заболеваниями прибегают к хирургическому лечению (например, установка внутрижелудочных баллонов).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.09.2022     Просмотров: 229  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость