Целебные свойства бессмертника песчаного

Бессмертник песчаный, или цмин (Helichrysum arenarum) стали использовать в лекарственных целях еще в стародавние времена. Уже тогда люди опытным путем определили, что настои и отвары из цветков бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и поджелудочного сока, повышают тонус желчного пузыря, замедляют перистальтику кишечника. И влияние его на эти органы так велико, что это растение с тех пор стали называть не иначе, как «печеночной травой».Современные ученые сделали подробный анализ составляющих его веществ, тем самым доказали лечебное действие бессмертника. Оказалось, что в его состав входят эфирные масла, сапонины, сахара, жирные кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и витамин К, соли натрия, калия, марганца, железа.

Это многолетнее растение имеет прямой одиночный стебель, состоящий из многочисленных неветвящихся побегов высотой 10-50 см, покрытых некрупными ланцетными листьями. Серые, отливающие серебром, они остаются декоративными весь сезон. Все растение сильно опушенное, отчего имеет серебристую окраску. В середине лета на верхушках побегов появляются шаровидные цветочные корзинки, собранные на верхушках побегов в рыхлый плотный щиток. Очень мелкие трубчатые цветки, ярко лимонно-желтого, оранжевого или розового цвета, покрыты такими же мелкими листочками обертки. Цветет бессмертник с июля по октябрь, не требуя практически никакого ухода, а пользу приносит огромную.

Это лекарственное растение обладает желчегонным действием, поэтому его часто используют в качестве лекарственного средства для повышения секреции желчи, увеличения желчевыделения. Бессмертник обладает противовоспалительными свойствами и оказывает антибактериальное действие. Флавоноиды, входящие в его состав, подавляют бактерии и микробы. Эфирные масла эффективно борются с паразитами в организме человека. Определенный терапевтический эффект достигается также при расстройстве желудка, мочекаменной болезни, болезнях почек и мочевого пузыря, особенно при остром цистите, при затрудненном и болезненном мочеиспускании, а также при отеках, связанных с почечной недостаточностью. Используют бессмертник и для лечения гельминтозов, для снятия спазмов в кишечнике и желудке.

Для лечения печени и желчного пузыря, а также для их быстрого очищения полезно принимать отвар и горячий настой бессмертника. Для приготовления отвара 1 ст. ложку сухих цветков заливают 0,5 л воды, кипятят 10 минут под крышкой на медленном огне. Затем отвар процеживают и выпивают в течение суток небольшими порциями. Для получения горячего настоя 1 ст. ложку цветков заливают кипятком и настаивают в термосе 4-6 часов. Курс лечения отваром и настоем – десять дней. При необходимости курс можно повторить после двухмесячного перерыва. В профилактических целях цветки бессмертника можно добавлять в чай, но не очень часто.

При панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки 2 ст. ложки соцветий (без стеблей) заливают стаканом кипятка (200 мл), держат на водяной бане полчаса и охлаждают. Затем процеживают, доливают отвар кипяченой водой до первоначального объема и принимают по 1 ст. ложке отвара три раза в день до еды при строгом соблюдении диеты.

Наружно из цветков бессмертника готовят мазь, используемую при порезах и нарушениях опорно-двигательной системы. Для ее приготовления 900 г свиного жира смешивают с 300 г цветков и ставят на три часа на водяную баню. Затем снимают с плиты и оставляют на ночь. На следующий день разогревают и переливают в емкость. Смазывают больные места два-три раза в день.

Но самое эффективное лечение достигается при включении бессмертника в состав различных лекарственных сборов. При желтухе и воспалении желчных путей, например, применяется сбор из цветков бессмертника (40 г), листа вахты трехлистной (30 г), травы мяты перечной (20 г) и плодов кориандра (20 г). Заливают 2 ст. л. сбора 2 стаканами воды, кипятят 10 минут и процеживают. Затем принимают по половине стакана два-три раза в день за 15 минут до еды.

Как желчегонное средство при холециститах и гепатитах используется следующий сбор. Для его приготовления нужно взять по 1 ст. ложке бессмертника, кукурузных рыльцев, мяты перечной, крапивы и подорожника. Добавить по 2 ст. ложки ромашки и зверобоя и все перемешать. Из приготовленной смеси взять одну столовую ложку сырья и заварить как чай. Принимать по половине стакана три раза в день за полчаса до еды в теплом виде. Такое питье отлично очищает организм и от холестерина.

При желчнокаменной болезни полезно употреблять и такой сбор. Возьмите 1 ст. ложку смеси, состоящей из 4 части цветков бессмертника, 3 части листьев трилистника, 2 частей листьев мяты перечной и 2 частей плодов кориандра. Залейте 400 мл воды, настаивайте полчаса, процедите и принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды три раза в день в течение двух-трех недель.

Бессмертник поможет и больному сердцу. Бутылку 0,5 л наполните на одну треть бутонами цветов. Залейте водкой и настаивайте три недели. Затем принимайте по 1 ч. ложке два раза в день до тех пор, пока не закончится настойка. Такое лекарство полезно принимать два раза в год.

Народная медицина использует сырье из бессмертника для лечения и других заболеваний, в частности, цистита, нефрита, дерматита и даже психических расстройств.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, бессмертник имеет ряд противопоказаний. Настои и отвары из бессмертника нельзя принимать при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, после инсульта и инфаркта. Не применяют сырье из бессмертника и при гипертонической болезни. В любом случае необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

КОГДА СОБИРАТЬ БЕССМЕРТНИК

Сырье для лекарственных целей начинаю собирать с июня. Срезаю ножницами только те соцветия, которые не полностью распустились, иначе при высушивании они начнут рассыпаться. Срезанные стебли с соцветиями связываю в рыхлые пучки и сушу в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Храню в бумажных пакетах, срок годности соцветий не более трех лет.

Сушеную траву бессмертника можно использовать и для хозяйственных нужд, так как этот замечательный многолетник обладает хорошим инсектицидным свойством. Хотите, чтобы моль не портила вещи? Положите полотняный мешочек с травой бессмертника в бельевой шкаф − и можете быть спокойны: моль уйдет! А еще концентрированным отваром травы можно обрабатывать семена перед посевом на рассаду или в открытый грунт. Это намного лучше и полезнее, чем использовать для протравливания химические препараты.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.04.2023     Просмотров: 598  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость