Запах черемухи в сердце моем…

Мне кажется, что черемуха виргинская всегда росла на родительском дворе.

Детьми мы любили играть под сенью этого прекрасного дерева, взрослые устраивали здесь же посиделки. А бабуля всегда ворчала, если видела оставленный кем-то беспорядок. Очень уж она любила это дерево, любовно ухаживала за ним, считая черемуху чуть ли не священным деревом. Весной дерево покрывалось красивыми листьями с пильчатой по краям пластинкой. На пороге лета наряжалась нежно-белыми душистыми цветками, собранными в густые пышные кисти. Своеобразный аромат цветков черемухи был слышен за версту. Там, где росло дерево, воздух всегда был чистый и здоровый. А в начале августа на месте цветков появлялись вкусные черные ягоды – сладковатые, вяжущие.

Сейчас-то я уже знаю, какое это ценное дерево: посаженная возле дома черемуха всегда приходила нам на помощь. А в детстве я больше любила пироги с начинкой из свежих ягод черемухи да вкусные бабушкины черемуховые компоты и кисели!

Собирали мы черемуху в сухую ясную погоду. Собранные кисти сразу раскладывали тонким слоем на теплой русской печке для просушки. Часть сухих плодов бабушка перемалывала в порошок, а потом добавляла в выпечку.

Используя плоды черемухи как в лекарственных целях, так и в кулинарии, бабушка следила за тем, чтобы косточки оставались целыми, и сразу удаляла их из уже готового отвара, настоя или киселя. Почему она так делала, я узнала, будучи уже взрослой женщиной. Оказывается, в косточках содержится ядовитое вещество – амигдалин, которое, распадаясь, выделяет синильную кислоту. Однажды бабушка рискнула положить мне ягоду в дупло больного зуба, чтобы унять невыносимую боль. Ведь я так рыдала, и ни одно домашнее средство мне не помогало! Но, удивительное дело, пока доехали до врача, боль прошла, и я до сих пор помню, с каким трудом меня уговорили зайти в кабинет к стоматологу. Бабушка мне сказала, что ягоду с косточкой долго держать нельзя, иначе я могу отравиться. А врач и ягоду осторожно своим инструментом вытащит, и зуб полечит.

А еще я из детства помню, что моя мама долгое время страдала от воспаления слизистой оболочки глаз. Даже несколько раз лежала в больнице по этому поводу. И однажды, устав от уколов и болезненных процедур, прислушалась к бабушкину совету, стала делать примочки из сухих цветков черемухи. Заливала 1 ч. ложку сырья стаканом холодной кипяченой воды, настаивала в течение 8 часов, процеживала. Затем смачивала марлевую повязку и прикладывала к глазам каждый день в течение недели. И, удивительное дело, маме стало лучше!

При подагре, полиартрите бабушка готовила настои и отвары из коры черемухи, тем и спасалась. Чайную ложку измельченной коры заливала стаканом воды, кипятила 15 минут, настаивала 30 минут, процеживала и принимала по 1 ст. ложке 3 раза в день. А теперь уже и я этим лекарством частенько пользуюсь.

Как и бабушка, при усталости пью настой: 1 ст. ложку ягод завариваю на стакан кипятка. Настаиваю в термосе минут двадцать и процеживаю. Принимаю по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем промываем гноящиеся раны и язвы.

Интересно, что нашим предкам черемуха помогала избавиться от тараканов, мух, клопов и прочей домашней нечисти. Они просто раскладывали ветки цветущей черемухи по углам, и вредные насекомые мигом покидали жилище. Уже в наше время был открыт секрет черемухового «духа»: оказывается, все дело в парах синильной кислоты. Правда, концентрация этого опасного яда в цветах невелика, но для изгнания противных насекомых – в самый раз! И все же я не советую в своих квартирах ставить душистые букеты из веток черемухи, а тем более оставлять их на ночь в закрытом помещении. Букет простоит в вазе в лучшем случае дня два. А красота, на которую дерево тратит целый год, будет безвозвратно загублена. Да и летучие соединения черемуховых цветов все-таки небезвредны: больная голова, тошнота и даже слюноотделение будут обеспечены. Вам это надо?

Лучше посадите черемуху под вашими окнами. Пусть своим цветением она радует взор окружающих и приносит огромную пользу в естественных условиях. В настоящее время существует не только всем известная черемуха виргинская, появилось много других интересных сортов. Все они зимостойкие, и плоды у них более крупные, сладкие, приятные и менее вяжущие. Их можно использовать даже при консервировании, ведь синильной кислоты в этих ягодах нет – она исчезает вместе с отцветшими цветами.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.03.2022     Просмотров: 341  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость