Розмарин успокоит и укрепит здоровье
Посадила я несколько назад классную травку – розмарин. Люблю его аромат и вкус в мясных блюдах. Но еще больше люблю добавлять несколько его листочковиголочек в свой вечерний чай – очень успокаивает и сон после него крепкий и глубокий.
Я эту пряность обожаю. Ее аромат сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. А вкус – выраженно пряный, горьковатый с приятной кислинкой.
Справка от автора
О розмарине упоминали еще в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Он считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению и изгнанию злых духов из жилищ.
Как и многие полезные травы, из-за богатого химического состава розмарин обладает широким спектром целебного действия. Не буду описывать все его полезные свойства, перечислю лишь некоторые из них:
- улучшает настроение, помогает справиться со стрессом, депрессией и переутомлением;
- укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами;
- стабилизирует низкое давление;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
- ускоряет обмен веществ;
- считается полезным для репродуктивной системы женщин, стабилизирует цикл, помогает устранить спазмы и болевые ощущения во время критических дней;
- у мужчин настойка из свежих листьев улучшает потенцию, снижает риск развития воспаления простаты.
И, конечно же, есть и противопоказания.
Розмарин противопоказан:
- беременным и кормящим мамам;
- при эпилепсии;
- при гипертонии;
- детям до семи лет;
- при аллергии и индивидуальной непереносимости.
У розмарина есть некоторые тонкости в кулинарии. К примеру, он не дружит с лавровым листом и в одно блюдо класть их вместе не стоит. Зато розмарин прекрасно сочетается с майораном, чабрецом, петрушкой и черным перцем.
Добавлять розмарин в блюда можно на любом этапе готовки. Он не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств.
Светлана Березнева
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал