Важность объятий для здоровья

Такое простое действие, как объятие, создает приятную энергию, причем как для дарителя, так и для получателя. Наука изучала его положительные эффекты, и многочисленные исследования, связанные с объятиями и прикосновениями, пришли к одному и тому же выводу: объятия являются важной частью человеческого развития, а их значение для здоровья трудно преувеличить.Самое главное: объятия активируют гормон окситоцин, который заставляет нас чувствовать себя теплыми и пушистыми. Если вы чувствуете себя истощенным или подавленным, найдите кого-то, кто вам небезразличен, и крепко обнимите его. Исследования психологов показывают, что объятия уменьшают количество кортизола (гормона стресса) в нашем организме, снимая напряжение и отправляя в мозг успокаивающие сообщения.

Прикосновения в целом и объятия в частности имеют решающее значение для младенцев. Обнимаясь, ребенок не только получает опору, но также учится осознавать границы своего тела, различать себя и другого, значимого человека, укрепляет привязанность. Чем больше объятий в младенчестве, тем увереннее во взрослом возрасте. А еще тем спокойнее характер, ведь тактильная напитанность помогает снизить уровень стресса и ребенок легче адаптируется в социальной среде.

Пожилые люди не отличаются от детей в потребности обниматься. Все дело в одном и том же эволюционном социальном механизме: пока мне есть с кем обняться, я не одинок, а значит – в безопасности. В первобытном человеческом стаде дети и пожилые люди гибли первыми, и наличие другого человека рядом было гарантией выживания. Впрочем, если о людях каменного века мы можем только догадываться, то о современниках есть достаточное число исследований. Например, в домах престарелых Нью-Йорка внедрили программу под названием «Embraceable You». Идея заключалась в том, чтобы поощрять контакты между поколениями и общение между жителями и сотрудниками, чтобы улучшить благосостояние жителей. Результаты вполне ожидаемы: три или больше объятий в день − и капризные старики становились энергичными, спокойными, лучше спали и концентрировали внимание. В итоге выигрывали все, ведь меньше конфликтов – меньше стрессов и у пожилых жителей, и у самих сотрудников.

Человек, хоть и венец творения, но все же не единственный вид, нуждающийся в тактильности. Если вы не держали в доме грызунов, то наверняка и не подумали, что эти животные тоже могут нуждаться в объятиях. А тем не менее эксперименты, проведенные на мышах, показали, что пожилые мыши, которым вводили окситоцин, восстанавливали свои мышцы быстрее, что соответствует скорости регенерации более молодых мышей. Возможно, человеческим легкоатлетам тоже не помешает быть немного мышами: крепкие мышцы любого человека могут сделать чуточку (или даже ого-го себе насколько) счастливее.

Где тело, там и ум. Мастера китайских учений, стремясь к постижению дзена, предлагают использовать медитацию объятий. Если вы где-то в пути между стрессом и йогой, попробуйте включить объятия в качестве упражнения для формирования осознанности, присутствия и единения. Обнимашки позволяют максимально ощутить себя в моменте, потоке, а там уже и ресурс подтянется.

Итак, следим за руками, выбираем приятного человека, обнимаемся 20 секунд или подольше, наслаждаемся увеличением уровня окситоцина, дофамина и серотонина. Как понять, что это оно? Всплеск счастья, например, как от шоколадки, – это оно самое. Только еще и для мышц полезно, и ни грамма жира. То, что нужно жарким летом. И про панамку не забывайте, чтобы голову не напекло, пока наслаждаетесь такими полезными объятиями.

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.09.2023     Просмотров: 593  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость