Как кишечник управляет нашим настроением, здоровьем и эмоциями

Продолжаем узнавать любопытные факты о нашем теле! Давайте сегодня поговорим о нашем втором мозге. Да-да, у нас есть второй мозг и находится он не в голове, но от него зависит наше настроение, здоровье, состояние, любовь, депрессия, успех и неудача. Представляете, именно этот орган посылает сигналы нам в мозг, а мозг начинает это реализовывать в жизнь. И это все о… кишечнике!

На самом деле кишечник − удивительный орган. Протяженность кишечника у взрослого человека составляет 12 метров! Попробуйте представить двенадцатиметровый шланг, в котором живет 2-3 кг микробов и бактерий. И все это находится в нашей брюшной полости в теле.

Кишечник выполняет множество важнейших функций для жизнедеятельности человека, а наш иммунитет на 80 % зависит от этого органа. А знали ли вы, что микробы, живущие в кишечнике, могут влиять на наши эмоции и поступки? Но и это только малая толика их возможностей. Микробы способны не только на это, но и на многое другое! Триллионы микроорганизмов, обитающих в кишечнике, находятся в постоянной связи друг с другом и с головным мозгом, и именно от этой связи во многом зависит и наше общее состояние, и даже принятие жизненных решений. Кроме того, сбои в этом взаимодействии могут привести к развитию депрессии, аутизма, деменции и болезни Паркинсона. Здоровье и борьба с серьезными заболеваниями невозможны без налаживания правильного диалога со своими микробами в кишечнике.

ФАКТЫ О КИШЕЧНИКЕ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ

ФАКТ №1. Многие люди думают, что основные пищеварительные процессы происходят в желудке, но это не так. В желудке лишь начинается пищеварительный процесс, а основная часть данного процесса происходит в тонком кишечнике, где происходит всасывание всего, что мы съели, через миллиарды мелких ворсинок.

ФАКТ №2. Многие думают, что кишечник – это большой шланг с каловыми массами, которые периодически выходят из нас. Но это не так. Каловые массы содержатся лишь в последнем метре кишечника. А тонкий кишечник – вообще довольно чистый орган (если, конечно, мы выпиваем суточную норму воды в сутки, едим нужное количество клетчатки и исключаем из рациона те продукты, которые стимулируют образование слизи).

ФАКТ №3. От момента попадания пищевой кашицы в первый отдел кишечника – двенадцатиперстную кишку – до момента формирования конечных отработанных продуктов распада проходит в среднем 14-16 часов.

ФАКТ №4. Многие думают, что жиры, так же как и другие питательные вещества, всасываются кишечником и поступают в кровь. Но если бы это было так, то жир бы практически моментально привел к закупорке кровеносных сосудов, потому что плотность у жиров и крови разная. Поэтому жиры транспортируются по лимфатической системе.

ФАКТ №5. Кишечник сильно реагирует на эмоциональное состояние человека, а также он любит, чтобы все происходило вовремя и так, как он привык: прием пищи должен быть именно тогда, когда мы это обычно делаем, пища должна быть именно та, которую мы обычно едим, иначе кишечник может замедлять пищеварительные процессы до того, как прояснится ситуация. Поэтому так необходимо правильно и вовремя завтракать.

ФАКТ №6. Многие думают, что конечные отработанные продукты, которые покидают наш организм, по бОльшей части состоят из продуктов питания. Так ведь? Это мнение ошибочно.

Каловые массы на 75 % состоят из воды, 8 % приходится на не перевариваемые пищевые волокна, 8 % − на компоненты метаболизма и отработанную кровь и еще 9 % − это бактерии, которые уже отработали свое.

Так что теперь вы знаете, что все, что попадает в кровь и доносится до мозга, клеток и органов, берется и всасывается из кишечника, и чем чище ваш кишечник, тем чище и красивее кожа, лучше расщепление жиров, лучше настроение.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.08.2022     Просмотров: 420  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость