В туалет как утка: норма или есть проблемы?

Почему все, что съела утка, практически сразу же из нее и вываливается? Кто-то скажет, что у нее кишка короткая. Неверно. На самом деле кишечник утки довольно длинный, почти 2 м. А вот толстая кишка действительно короткая, поэтому она недостаточно эффективно всасывает воду.

У человека тоже бывает короткая кишка. Например, если ее часть отрезали хирурги. Иногда они удаляют не часть, а всю толстую кишку. Зачем? Причины разные, но самая частая – онкологические заболевания. Еще одна причина – хронические воспалительные заболевания кишечника.

Но даже без толстой кишки человек может ходить в туалет самостоятельно*, если в ходе операции формируется некий кишечный резервуар. В нем накапливается содержимое, попадающее из тонкой кишки. На пищеварении операция существенно не сказывается, ведь еда переваривается и всасывается в тонком кишечнике. Но кала после такой операции становится много, он жидкий, и в туалет приходится ходить очень часто. В итоге кишечник по функционалу приближается к утиному.

Из некоторых людей вываливается как из утки и без всяких операций. Это может быть связано с пищевой непереносимостью или серьезными болезнями кишечника. Подобные проблемы нужно решать. Желательно проверить кишечник: сдать анализ кала и сделать колоноскопию. Большинство проблем, которые приводят к частому стулу, успешно устраняются без помощи хирургов: за счет препаратов и изменения пищевых привычек.

*Иногда в ходе хирургической операции или еще до нее становится понятно, что придется делать противоестественный задний проход – колостому, который обычно формируют на животе из ободочной кишки для выхода каловых масс в специальный резервуар.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.12.2021     Просмотров: 836  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость