Увеличенные лимфоузлы: когда начинать паниковать

Друзья, сегодня поговорим о такой серьезной теме, как увеличение размеров лимфатических узлов (лимфоузлов), обозначаемое термином «лимфаденопатия». Это очень частый спутник злокачественной опухоли – опухолевой лимфаденопатии, но также является и одним из симптомов целого ряда неонкологических заболеваний (неопухолевая лимфаденопатия).

Лимфоузлы располагаются в теле человека в огромном количестве в виде групп. Они выполняют функцию биологических фильтров, через которые проходит отток лимфы от органов и частей тела. В норме у человека лимфоузлы не ощутимы, но при той или иной патологии они увеличиваются. Плюс к этому могут быть и другие изменения: болезненность, повышение температуры тела, изменение кожи над ними.

По внешним признакам опухолевые и неопухолевые лимфаденопатии могут почти не отличаться. И этот факт иногда подводит даже врачей общего профиля! Увы, случается, что терапевт, увидев увеличенный лимфатический узел, принимает его за неопухолевый, назначает неверную тактику лечения, неверный диагностический поиск. В результате теряется драгоценное время. Зачастую пациент к врачу и вовсе не обращается, занимается самолечением, компрессами, прогреванием... чего в случае опухолевой лимфаденопатии делать категорически запрещено.

Неопухолевая лимфаденопатия чаще всего связана либо с непосредственным инфекционным поражением лимфоузлов (туберкулез, гнойные лимфадениты), либо с реактивным воспалением в ответ на инфекционный очаг в соответствующей зоне (подмышечный лимфаденит при панариции, паховый лимфаденит при рожистом воспалении нижней конечности и т. д.).

Опухолевая лимфаденопатия может быть первичной (лимфомы) либо вторичной (метастатическое поражение лимфоузлов). Опухолевые лимфаденопатии составляют около 70 % всех обращений больных в специализированные отделения по поводу увеличения лимфатических узлов!

Расположение пораженных лимфоузлов чаще всего указывает на тот или иной орган или ту часть тела, где имеется очаг инфекции или опухоль (реактивный паховый лимфаденит при генитальных инфекциях, увеличение подчелюстных лимфоузлов при остром тонзиллите, поражение подмышечных лимфоузлов при раке молочной железы и т. д.). При некоторых заболеваниях могут быть увеличены все или почти все группы лимфоузлов, например, при хроническом лимфолейкозе.

Таким образом, обнаружив увеличенные лимфоузлы, обязательно нужен осмотр врача-терапевта. Ни в коем случае нельзя прогревать их, не зная причины!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНКОЛОГА НЕОБХОДИМА:

  • при местном увеличении над- и подключичных лимфоузлов;
  • если увеличенные лимфоузлы плотные и безболезненные;
  • при размере увеличенных лимфоузлов 2 см³ и более;
  • если прошло уже две-четыре недели, но улучшения нет!!!
  • на фоне проводимой антибиотикотерапии в течение пяти-семи дней улучшения нет!!!
  • появление новых увеличенных лимфоузлов;
  • возраст старше 40 лет;
  • наличие дополнительных симптомов.

Будьте внимательны к себе!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.10.2022     Просмотров: 222  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость