Тревоги, прочь из головы!
Мы так привыкли к комфорту вокруг нас, что уже не представляем себя вне его. И стоит немного усомниться в уверенности в завтрашнем дне, начинаются эмоциональные «качели». Как же снизить уровень тревоги? Для этого есть алгоритм.
1.Различайте «сигналы» и «шумы».
«Сигналы» – это признаки действительно надвигающейся опасности, они являются катализатором для продуктивного действия. Например, вам дали срочное задание − и у вас резко заколотилось сердце и вспотели руки. Это сигналы к тому, что нужно идти и выполнять задание.
А вот «шумы» – это постоянно крутящиеся в голове иррациональные мысли. Возможно, они даже оправданны, но происходят по поводу события, на которое вы никак не можете повлиять или что-то сделать на данный момент. К примеру, вас попросили что-то сделать, вы это сделали, но ночью вы просыпаетесь в холодном поту от того, что вам показалось, что сделали вы это плохо и начальник будет вами недоволен и лишит премии. Если уходить с головой в «шумы», то тревога только растет, а вместе с ней и ваша непродуктивность.
2. Отвлеките свой ум.
Сосредоточьтесь на выполнении другого действия: прочитайте вслух стихотворение, перескажите алфавит, спойте песню. Это освободит разум и по крайней мере на какое-то время поможет выйти от прокручивания навязчивых мыслей в голове. Можно даже начать петь вслух песни о своей проблеме, это поможет осознать неважность «шума».
Кому-то будет полезно правильно дышать, кого-то успокоит рисование или уход за растениями. Здесь важно экспериментировать и искать свое.
3.Попробуйте создать внутри себя еще один внутренний голос.
Пусть помимо того, критического и обвиняющего, который уже грызет вас изнутри, появится другой – успокаивающий и реалистичный. Если Ваш внутренний критик снова «ест мозг чайной ложечкой», то пусть выходит на арену ваш внутренний адвокат и наносит сокрушительные контрудары: «Это просто надоедливые мысли, они абсолютно неадекватны и бесполезны». Затем можете подкрепить голос внутреннего адвоката доказательствами.
4.Замените плохие мысли на хорошие и яркие.
Когда вы начинаете предсказывать худшее для себя, то спросите себя: «А что самое лучшее, что может случиться? Что между моими худшими ожиданиями и лучшими надеждами является наиболее вероятным сценарием?» Можно даже представить этот реалистичный результат в красках, использовав визуализацию.
5.Практикуйте ежедневно.
Любой навык требует тренировки. Любой навык сначала не получается. Это нормально. Сначала вы будете чувствовать себя неуверенно, возможно, будете огорчаться, но, тренируясь, раз за разом, вы постепенно начнете получать контроль за своим разумом и мыслями.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал