Травы на страже здоровья полости рта

Травяные полоскания особенно полезны, когда дело доходит до освежения полости рта. В дополнение к антимикробному действию многих широко используемых трав, травяные полоскания для рта также стимулируют ткани десен, усиливая кровоток. Они также вяжут или подтягивают ткани и могут обеспечивать иммунную поддержку в сочетании с противомикробным действием.Растения из семейства мятных являются излюбленными для полоскания рта. Другие любимые ополаскиватели включают плоды шиповника, листья малины и ежевики, а также цветки гибискуса, которые обладают более вяжущими свойствами, чем представители семейства мятных, и их можно заваривать отдельно или комбинировать для добавления биофлавоноидов и витамина С, тем самым поддерживая здоровье сосудов, в том числе десен. Гибискус также придает красивый пурпурный цвет отварам и настоям.

Целебный ополаскиватель для рта от Розмари Глэдстар

Розмари Глэдстар - американская травница. Этот рецепт взят из ее книги «Травы для домашней аптечки» и полезен при появлении ранних и умеренных признаков пародонтита (воспаления десен).

Ингредиенты:

  • ¾ стакана воды (180 мл);
  • стакан водки (60 мл);
  • 40 капель (2 ст. ложки) настойки календулы;
  • 40 капель (2 ст. ложки) настойки золототысячника;
  • 20 капель (1 мерная ложка) настойки мирры;
  • 1-2 капли эфирного масла мяты перечной.

После смешивания и встряхивания две-три столовые ложки этой смеси можно ежедневно разводить в воде и использовать для полоскания рта.

Шалфей при болезнях десен

Отвар листьев шалфея является старинным народным средством лечения гингивита и заболеваний десен. Шалфей содержит антиоксиданты, обладающие противовоспалительным и противомикробным действием. Есть несколько рецептов применения шалфея в стоматологии.

Для приготовления ополаскивателя полости рта необходимо прокипятить 50 листьев шалфея в дистиллированной воде и полоскать рот отваром не меньше двух раз в день.

Для лечения воспалений рта, горла и миндалин 3 г измельченного листа шалфея можно залить 150 мл кипятка и через 10 минут процедить. Полученный настой используют для полоскания рта несколько раз в день.

Альтернативно можно использовать 5 мл жидкого экстракта (1:1), разведенного в одном стакане воды, несколько раз в день.

Для системного применения тот же настой шалфея можно принимать три раза в день в качестве чая. Также приготовить этот чай можно, залив 1-2 ч. ложки листьев стаканом кипятка и настояв в течение 10 минут. Его следует пить трижды в день.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.09.2023     Просмотров: 546  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость