Пробиотик в банке, или в чем польза чайного гриба

На вашей кухне стоит баночка с чайным грибом (комбучей)? Нет? Тогда у вашей соседки точно есть. Эта субстанция, похожая на медузу, была известна китайским медикам с эпохи Хань (250 лет до н.э.). Напиток из чайного гриба тогда называли эликсиром здоровья и бессмертия. В чем же польза чайного гриба и как правильно приготовить напиток, читайте в нашей статье.

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Чайный гриб – это симбиоз грибов и бактерий, образованный с помощью различных дрожжевых грибков рода Torula (Saccharomycodes ludwigii), переводящих сахар в спирт, и углекислого газа.

В традиционной китайской медицине считалось, что он помогает пищеварению, в Европе напиток из чайного гриба известен под названием комбуча. В Россию он, предположительно, попал во время русско-японской войны 1904-1905 г.г.

ПОЛЬЗА ЧАЙНОГО ГРИБА

Раствор гриба содержит органические кислоты – молочную, уксусную, глюкановую, угольную и другие. А еще этиловый спирт, витамин С, ароматические и антибиотические вещества. Чайный гриб относится к ферментированным продуктам, которые помогают в процессах пищеварения.

Регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

Настой пьют через полтора-два часа после приема пищи (1-2 стакана охлажденного напитка в день). После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв на две-три недели.

Напиток может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства при дисбактериозах. Однако стоит отметить, что достоверных доказательств этому при использовании напитка у людей нет. При экспериментах на мышах замечена положительная тенденция в состоянии микробиоценоза кишечника мышей, у которых был вызван медикаментозный дисбактериоз. Причем более выраженный эффект отмечался при применении семидневного настоя.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Для приготовления раствора в домашних условиях гриб заливают сладкой холодной водой или сладким черным чаем. Можно использовать и другие виды чаев (зеленый, матча и т. д.).

Необходимо следить, чтобы в раствор не попадали чаинки и кусочки сахара, поэтому кормить гриб необходимо через несколько слоев марли. Через четыре дня уже можно пить, но лучше выждать семь дней.

Раз в месяц промывайте его под проточной водой и отделяйте разросшиеся слои. Не следует оставлять чайный гриб под прямыми солнечными лучами.

КАК ХРАНИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Если вы перестали использовать напиток, но хотите сохранить чайный гриб, то его следует правильно высушить. Промойте чайный гриб под проточной водой, выложите на чистое блюдце, накройте марлей. Переворачивайте каждый день до полного высыхания. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в сухом, защищенном от света месте, завернув в бумагу. Срок хранения высушенного гриба – до полутора лет. При необходимости сохранить гриб в течение месяца (например, уезжая в отпуск), его достаточно поместить в холодильник. По некоторым источникам, срок годности чайного гриба – 180 дней.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Несмотря на то, что раствор чайного гриба рассматривают как пробиотическое средство, необходимо ограничивать его прием у лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, при кандидозе.

Стоит воздержаться от домашнего чайного настоя и людям со сниженным иммунитетом, а также беременным. Это связано с вероятностью наличия в нем патогенных микроорганизмов. Для напитка, приготовленного в промышленных условиях, таких ограничений нет, так как в технологии предусмотрена пастеризация.

Правда, настой из магазина может лишь отдаленно напоминать тот, что приготовлен в домашних условиях. В промышленных масштабах лишь 32 % соответствует классическому составу, остальное готовится с добавлением различных вкусо-ароматических добавок и может содержать излишнее количество сахара.

Также нужно отказаться от комбучи на период приема некоторых медицинских препаратов, например, антибиотиков, так как в домашнем напитке может содержаться небольшое количество алкоголя.

Следует учитывать, что напиток, приготовленный в домашних условиях, можно давать детям, только разбавленный водой. Малышей до года поить им нельзя.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ГРИБ ИСПОРЧЕН

Появление резкого гнилостного запаха, плесени в банке и на поверхности гриба свидетельствуют о его порче. Это происходит, если чайный гриб «перекормить», добавив слишком много сахара, а также нарушить условия содержания. Микроорганизмы не будут справляться с утилизацией сахара, что приведет к изменению кислотности напитка, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию патогенных микроорганизмов и плесневых грибов.

Если гриб только начал портиться, его следует промыть под проточной водой, поместить в чистую банку и залить свежим раствором сладкой воды или сладким черным чаем.

При значительных признаках порчи его придется, к сожалению, выбросить.

Материалы носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.10.2022     Просмотров: 240  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость