Первая помощь при отравлении грибами

При отравлении грибами первое, что приходит на ум, – в грибное блюдо попала бледная поганка, самый опасный из ядовитых грибов. Однако отравление можно получить, отведав блюдо из условно съедобных или даже съедобных грибов.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Среди более чем 2500 разновидностей грибов, растущих в России, около двухсот потенциально ядовиты.

Бледная поганка – очень ядовитый гриб. Смертельная доза для взрослого человека – всего 30 мг. Достаточно одного гриба − и человека уже не спасти.

Бледная поганка бывает желтого, зеленоватого или белого цвета. Особенно ядовиты две последние разновидности.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Бледную поганку часто путают с молодыми лесными шампиньонами и сыроежками. У шампиньонов пластинки розовые, а затем они становятся сиреневатыми. Бледная поганка всегда имеет белые пластинки. У сыроежек нет «воротничка» под шляпкой и кольца на ножке, которые «носит» поганка.

Отравления бледной поганкой имеют выраженную сезонность – с середины июля до середины октября.

ВНИМАНИЕ!

Шляпка гриба содержит больше токсических веществ, чем ножка. Ядовитые вещества бледной поганки не разрушаются при термической обработке и могут сохраняться в течение многих лет.

Попадая в организм человека, токсины быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, накапливаясь в печени (50-60%), почках (около 3 %) и вызывая необратимые изменения в печени, почках, сердце и селезенке.

Однако чаще всего в стационар попадают люди, отравившиеся условно съедобными грибами. Как правило, причина – неправильное приготовление.

Первые признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления могут появиться уже в течение получаса после того, как грибы съедены. В среднем этот период длится до двух часов.

При отравлении бледной поганкой ухудшение самочувствия может наступить в течение 6-10 часов, иногда в течение суток.

Симптомы при отравлении грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • частый жидкий стул. При отравлении бледной поганкой жидкий стул (его еще называют холероподобный) может быть до 20-25 раз в сутки, иногда с примесью крови;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость.

Если у вас появились эти симптомы, а перед этим вы ели грибы, нужно тут же вызвать скорую помощь!

При отравлении грибами существует так называемый латентный (скрытый) период. Человек поел грибов, спустя 2 или 6 часов почувствовал себя плохо, а потом наступило улучшение. Он думает, пересижу дома, авось все обойдется. Зачастую в такой ситуации теряется «золотой час» для оказания медицинской помощи.

Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, то отравление бледной поганкой неминуемо приведет к летальному исходу.

Первая помощь при отправлении грибами

До приезда скорой помощи необходимо:

  • пить много жидкости. Лучше всего подходит обычная питьевая вода;
  • вызвать рвоту, но не более одного раза. Многократно вызывать рвоту самостоятельно дома нельзя!

ВНИМАНИЕ!

Беременным подобная мера категорически противопоказана! Им рекомендовано обильное питье, покой и наблюдение в стационаре.

  • выпить активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если вы весите, например, 70 кг, можно смело выпить 7-10 таблеток активированного угля (предварительно измельчив таблетки для увеличения сорбционной поверхности).

АЛКОГОЛЬ ПРОТИВОПОКАЗАН! При употреблении алкогольных напитков стирается клиническая картина, усугубляется состояние.

Что категорически нельзя делать при отравлении грибами, так это принимать препараты, останавливающие диарею, так как вместе с жидким стулом выходят токсические вещества. Если его остановить, эти вещества через стенку кишечника продолжают всасываться в кровь.

Всех пациентов с отравлением грибами обязательно госпитализируют. Берут анализы, наблюдают за работой печени и почек. Как правило, их выписывают на вторые-третьи сутки.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Самое опасное состояние – отравление бледной поганкой. В большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Наступает некроз (отмирание) печеночных клеток, нарушается работа почек, а затем и головного мозга.

Последствия для здоровья

После отравления грибами могут обостриться имеющиеся хронические заболевания: гастрит, желчнокаменная болезнь, заболевания печени.

Грибникам на заметку, или как не отравиться грибами

Чтобы грибы не стали причиной отравления, их надо собирать, соблюдая простые правила:

  • не кладите в корзинку старые и червивые грибы;
  • нельзя пробовать сырые грибы на вкус (некоторые грибники таким образом определяют, съедобный или несъедобный гриб);
  • не собирайте грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города. Грибы имеют свойство накапливать токсические и канцерогенные вещества, выхлопные газы. Это также может стать причиной отравления;
  • грибы – продукт, который очень быстро портится. Поэтому перебирайте и обрабатывайте их в течение двух-трех часов после сбора;
  • не собирайте незнакомые грибы;
  • прежде чем приготовить съедобные грибы, их надо отварить, условно-съедобные – перед варкой еще и замочить в воде.

Перед тем, как приготовить блюдо из грибов или добавить в другое, их надо отварить, вода при этом сливается три раза: вода закипела, поварили грибы 15-20 минут, слили воду − и так необходимое количество раз. Условно съедобные грибы, например, грузди, сморчки и строчки, перед такой трехкратной варкой замачиваются в воде на несколько часов.

Лакомиться этими дарами леса нельзя:

  • детям как минимум до 12 лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Имейте в виду, что даже бульон из супа с грибами в 60 % случаев может стать причиной отравления. Ведь он также содержит токсические вещества, которые могли быть в «плохом» грибе.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.09.2022     Просмотров: 289  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость