Съедобные и полезные сорняки в огороде

Растения-сорняки мешают огородникам получать обильные урожаи и поддерживать грядки в идеальном состоянии. Мы, затрачивая массу сил на уход за садом и огородом, хотим иметь вкусные и полезные овощи, а не сорную траву. Вот только так ли уж бесполезны сорняки?

Овощи, выращиваемые на грядках, считаются питательными и полезными для здоровья. При этом мы не задумываемся о применении в пищевых целях диких растений, которые самостоятельно вырастают на грядках, конкурируя с овощами. И если на подворье нет животных, которым можно скормить сорняки, последние часто просто сжигаются или отправляются в мусор. Особенно неприятно, что сорняки отнимают питание и воду у культурных видов, а борьба с ними занимает много времени и сил.

За всем этим мы даже не задумываемся о том, что все культурные растения когда-то были дикими, а в некоторых странах виды, считающиеся у нас сорняками, являются овощными культурами и активно используются в пищу.

Однажды задумавшись над этим вопросом и начав искать информацию, я обнаружил, что по содержанию белков, витаминов и целого ряда иных полезных веществ многие сорняки превосходят культурные растения. Удивительно, что такими полезными свойствами наделены не отдельные виды, а широкий перечень диких растений, стремящихся захватить наши огороды. Например, у нас на грядках 90 % чужаков представлено такими видами, как щирица запрокинутая, лебеда садовая и белая, портулак огородный, резак обыкновенный, звездчатка средняя, одуванчик лекарственный и крапива двудомная. Каково же было наше удивление, когда стало ясно, что все эти растения не только съедобны и полезны, но и застолбили себе место в кулинарии как древних, так и современных народов.

К примеру, зелень щирицы, богатая белками, с древности и до сих пор употребляется греками в свежем и отварном виде.

Лебеда садовая нашла применение в Древней Греции, Европе и Северной Америке. В старые времена и в России из нее готовили пюре, блины и даже муку из ее семян. Были распространены практики употребления зелени в качестве салата и в виде каши. Древнеримский врач Гален говорил, что по сытности лебеда может сравниться с животными продуктами. В современном мире выведены даже культурные сорта этого растения, в том числе с листьями бордового цвета.

Лебеда белая – прекрасный источник минералов, в том числе поваренной соли, которая составляет более четверти веса золы растения.

Интересный факт: от одного из видов дикой лебеды до прихода европейцев жителями американского континента было выведено культурное растение киноа, зерном которого как тогда, так и сейчас питаются десятки миллионов человек и которое представлено в магазинах экотоваров. Те же коренные американцы окультурили амарант, являющийся ближайшим родственником щирицы. В их руках бывший сорняк стал одной из основных продовольственных культур.

Другой захватчик – портулак, обожающий занять пространство под регулярно поливаемыми овощами. Этот дикарь имеет приятный вкус и широко применяется в кулинарии Армении. Выведены и культурные сорта. К слову, в последние годы семена этой «экзотики» стали предлагаться и на прилавках магазинов семян. Слава нашла героя.

В той же Армении на рынках наряду с другой зеленью предлагаются аккуратные пучки такого нашего сорняка, как резак обыкновенный, а торговцы зеленью в Дагестане мешками свозят в города зелень звездчатки средней, используемой населением для приготовления выпечки, супов, салатов и напитков.

Всем известный одуванчик в древности присутствовал на столах в Египте, Греции, Риме, у американских индейцев, а в наше время весьма популярен в Швеции, Швейцарии и США.

Ну, а опостылевшая многим крапива по содержанию белка в высушенной зелени может поспорить с некоторыми сортами мяса благодаря чему нашла применение в кавказской кухне. Как пример – знаменитые дагестанские курзе и чуду, в которых крапива в сочетании со звездчаткой являются одной из основных начинок.

Хорошая новость заключается в том, что для использования всех перечисленных им ногих других сорняков не нужно ждать пока они вырастут большими, отнимая силы у культурных овощей. Как правило, в кулинарии применяется именно молодая зелень, то есть прополку грядок можно воспринимать не как утомительную работу, а как сбор урожая, подобно тому, как мы радуемся нежной зелени петрушки, салата, шпината или щавеля.

Вторая особенность, которую с определенных пор мы тоже воспринимаем положительно: сеять эти растения и тратить время на уход тоже не нужно. Как известно, они прекрасно размножаются самосевом и очень неприхотливы. По сути своей сорняки могут заменить целый ряд салатных растений, таких, как собственно салат, шпинат, щавель способствуя экономии площади огорода воды, времени и сил на выращивание салатной зелени.

Надеемся, эта информация поможет вам с позитивом относиться к такому неизбежному явлению, как появление в огороде сорняков получить от этого выгоду и пользу для здоровья.

Виктор Матуев,

Ростовская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.07.2022     Просмотров: 300  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость