Почему важно, чтобы печень работала без перебоев

Печень – это самая большая железа организма. Она выполняет множество функций, постоянно воюет с ядами и токсинами, способна регенерировать. Но в некоторых случаях может давать сбой, и тогда необходимо помогать органу восстанавливать функционирующие клетки.

Печень – очень терпеливый орган, она начинает просить о помощи, только когда уже может быть поздно. Поэтому лучше всего не подвергать свою печень токсическим воздействиям.

В каких случаях страдает печень?

Оказывают токсическое воздействие на печень, приводят к нарушению ее работы, ухудшают состояние гепатоцитов (клеток печени) следующие моменты:

  • инфекционные заболевания, при которых в основном поражается печень (вирусные гепатиты) или может поражаться печень (иерсиниоз);
  • заболевания печени, в результате которых формируется фиброз печени (цирроз различной этиологии, вирусный, токсический,кардиогенный);
  • применение лекарственных препаратов приводит к поражению клеток печени (некоторые антибиотики, гормоны, анальгетики);
  • употребление алкоголя приводит к развитию алкогольного поражения печени;
  • ожирение, при котором в клетках печени откладывается жир, вызывая сначала жировой гепатоз, потом жировой гепатит;
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, желчных протоков приводит к поражению клеток печени, развитию холангиогенного гепатита.

Справка от «Хозяйства»

На состояние печени откладывает отпечаток качество употребляемой воды и характер пищи.

Почему так важно, чтобы печень хорошо работала

На этот вопрос можно ответить простым перечислением основных функций печени. От работы печени зависит состояние всего организма, при печеночной недостаточности развивается печеночная энцефалопатия (поражение головного мозга), а в тяжелых случаях печеночная кома.

Печень выполняет следующие функции:

  • постоянно очищает кровь от токсических продуктов, попадающих из внешней среды и синтезирующихся в результате биохимических реакций, протекающих в организме;
  • вырабатывает желчь, важный пищеварительный секрет, осуществляющий расщепление пищевых продуктов;
  • участвует в синтезе гемоглобина и факторов свертывающей системы крови;
  • принимает активное участие в обмене веществ, способствует образованию некоторых гормонов;
  • сохраняет, депонирует витамины, микроэлементы, кровь;
  • является поставщиком и хранителем энергетических ресурсов организма.

Конечно, если печень начинает давать сбой, то происходит нарушение работы организма. Именно поэтому стоит поддерживать печень, употребляя продукты, оказывающие положительное воздействие на клетки печени.

Как можно поддержать работу печени

Следует отказаться от употребления гепатотоксичных веществ, в первую очередь алкоголя, некоторых медикаментов и продуктов, содержащих химические наполнители.

Следует пить достаточно воды, не менее 1,5 л в день: вода промывает клетки печени и вымывает из них раздражающие вещества.

Продукты, которые помогут печени

1. Черная смородина с сахаром, летом свежая. Зимой подготовленная летом пятиминутка из протертой ягоды. Смешивать ягоду с сахаром надо в пропорции 1:2.

2. Мед с творогом, на 100 г творога 2 столовые ложки меда, есть один раз в день.

3. В период сезонного созревания арбуз.

4. Отвар шиповника с медом.

5. Настой из корня лопуха, который надо приготовить в термосе, залив литром кипятка 5 ст. ложек корня лопуха. Настаивать 5 часов, принимать по 50 мл три раза в день перед едой.

6. Настой молодых листьев березы, 150 г сырья надо настаивать в 600 мл теплой воды в течение 6 часов. Принимать по 100 мл два раза в день.

Для печени полезны сладкие компоты, варенье, но особенно мед.

Для того, чтобы печень хорошо и без сбоев работала, надо стараться выполнять указанные рекомендации, а главное – отказаться от разрушающих ее веществ.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.02.2022     Просмотров: 1170  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость