Осторожно, не отравите свою печень

Печень – это орган, который заслуживает самого пристального внимания. Но при этом, как ни странно, многие даже не представляют, где точно находится печень. С одной стороны, это и хорошо – значит, пока еще она не давала вам о себе знать. Находится она с правой стороны, за ребрами. Так задумано природой – организм тщательно оберегает этот жизненно важный орган, чтобы оградить его от повреждений.

Зачем нужна печень

Каждую минуту клетки печени – гепатоциты – разлагают и обезвреживают примерно 20 миллионов веществ. Вот поэтому печень – уникальная лаборатория по дезинтоксикации организма. При всем при этом – единственный орган нашего тела, который способен самовосстанавливаться. Однако не стоит этим злоупотреблять, нагружая ее сверх меры.

Что не любит печень

Нужно знать, чего ужасно не любит печень. Если вы хотите, чтобы праздничные застолья и зимняя «объедаловка» прошли без последствий для вас, познакомьтесь с предпочтениями и капризами печени.

АЛКОГОЛЬ. Печень его ненавидит. Вот поэтому «профессиональная болезнь» алкоголиков – цирроз печени. Алкоголь нарушает проницаемость клеточных мембран, что затрудняет выделение желчи и другие функции печени.

ВСЕВОЗМОЖНАЯ ХИМИЯ. Отдушки, красители, усилители вкуса и так далее. Для печени это – отрава чистой воды. Например, люди, регулярно употребляющие сладкую газированную воду, в пять раз больше рискуют заработать ожирение печени и все вытекающие отсюда заболевания.

КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ И КАНЦЕРОГЕНЫ, образующиеся при жарке продуктов на растительном масле и сале.

Как это ни странно, но ПЕЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ ВЕГЕТАРИАНСТВА. Основное количество желчи выбрасывается в двенадцатиперстную кишку для переработки жиров. Если же мы садимся на диеты и уменьшаем количество животных жиров в пище (а то и вовсе от них отказываемся), происходит застой желчи в желчном пузыре, образуется «замазка», а следом – песок и камни.

ЛЕКАРСТВА. Мы уже не раз писали, что самолечением заниматься нельзя, особенно бесконтрольно принимать антибиотики. Злоупотребление лекарственными препаратами разрушающе воздействует на печень. Кроме того, даже если препараты вам назначил врач, обязательно изучите инструкцию и посмотрите противопоказания и побочные эффекты.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Самые тяжелые заболевания печени – цирроз, асциты – это, как правило, непролеченные до конца вирусные заболевания. Достаточно не пролечить гепатит А или не соблюсти правильно диету после болезни Боткина (полгода, а не две недели!) – и печень может серьезно пострадать.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.11.2020     Просмотров: 1944  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость