Началась арбузная пора: не отравитесь!
Сочный, сладкий, хрустящий − и питье, и еда в одном. Все это об арбузе. Без него лето не лето. Самые лучшие летние диеты – арбузные. Но все же при всех его положительных качествах отравления арбузом – не редкость. Особенно если вы наелись его не в арбузную пору...
Арбуз – это отличный источник витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, который известен своим противоопухолевым свойством.
СОСТАВ АРБУЗА
- В нем огромное количество фруктозы, которая нарушает синтез жирных кислот, что дестабилизирует мембраны клеток кишечника, приводя к воспалению.
- У него высокий гликемический индекс (ГИ), что способствует развитию метаболического синдрома.
- Ликопину тоже не стоит особо радоваться, так как может развиться ликопенения (изменение цвета кожи).
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Кстати, при термической обработке количество ликопина резко возрастает. Ликопин в огромных количествах содержится в помидорах, а также во всех красных и оранжевых овощах и фруктах.
- Избыток калия приводит к нарушению сердечного ритма, снижению давления, мышечной слабости.
Так что в больших количествах арбуз не так уж и безвреден. А в последние годы увеличилась частота отравлений арбузом не только летом (в сезон), но и из-за употребления арбузов не в сезон (сейчас в магазинах арбузы продаются даже зимой). Почему? Потому что помимо того состава, что мы разобрали чуть выше, в арбузе также есть азот, пестициды, нитраты. Особенно их много в ранних арбузах.
Нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином – метгемоглобин, и развивается гипоксия (анемия).
Нитритные соединения способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нарушают всасывание и проницаемость в кишке. В результате мы наблюдаем все симптомы отравления: тошноту, рвоту, диарею до 15 раз в день, слабость, потливость, головокружение, резкую боль в животе, отсутствие аппетита, высокую температуру. Симптомы отравления наступают через 2-8 часов.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ АРБУЗОМ
- Промывание желудка теплой подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. Выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту, повторять, пока не будет выходить чистая вода.
- Прием сорбентов (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб и т. д.) для выведения токсических веществ и предупреждения их всасывания в кровоток. Они быстро адсорбируют токсины и шлаки. Быстро выводят и нейтрализует яды и нитраты. Принимать три раза в день.
- Прием пробиотиков, так как токсины и нитраты, попавшие в желудок и кишечник, отрицательно действуют на нормальную кишечную микрофлору, и надо помочь восстановить полезные бактерии в кишечнике.
- Обильное питье, не менее 2 л воды в день (для взрослого человека), для выведения остатков токсинов и ядов с мочой.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Не забывайте, что арбуз − не обязательный продукт в рационе, многим он на молекулярном уровне не подходит. Пожалуй, идеально он подходит только жителям северовосточной Африки, и все.
Но если хочется арбуза, то правильно его выбирайте, не переедайте. Взрослому человеку можно НЕ более 300 г арбуза в сутки, и больше никаких фруктов и сухофруктов за день.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал